Sentencia del Tribunal Supremo, Sala Segunda, de lo Penal, de 18 de julio de 2014.
Esta sentencia desestima el recurso de casación interpuesto por José Bretón contra la sentencia de la Audiencia Provincial de Córdoba que le condena a 40 años de prisión por el asesinato de sus dos hijos. La sentencia rechaza cada uno de los argumentos esgrimidos en su recurso. En primer lugar el tribunal defiende que es plenamente válida la prueba de cargo constituida por los restos óseos analizados, ya que no se rompió la cadena de custodia, y los restos óseos pueden ser objeto de un análisis pericial aunque no exista un precinto que los delimite o que existan pisadas, por lo que no es invalidante dicha prueba.
En segundo lugar la sentencia motiva que el juicio es válido y que no han existido inferencias en el Jurado, por lo que no se ha vulnerado el derecho a la tutela judicial efectiva ni a la presunción de inocencia. La sentencia contra la que se impone el recurso de casación es la dictada por el Tribunal Superior de Justicia de Andalucía, que no ha presenciado la práctica de la prueba y que no dispone de la inmediación del tribunal de Jurado, por lo que la Sala entiende que el TSJ ha sido racional en la valoración de la prueba.
En tercer lugar el Tribunal Supremo entiende que no existe una infracción del derecho fundamental al juez imparcial ya que pese a que en los medios de comunicación apareció en numerosas ocasiones el comisario Serafín Castro explicando detalles de la investigación, no fue el único profesional que tuvo oportunidad de explicar el proceso. Además la legitimidad de los medios de comunicación a informar está fuera de toda duda. Por tanto la Sala concluye que el hecho que el veredicto coincida con el estado previo de opinión resulta intrascendente cuando dicho veredicto es coherente con lo sucedido en el acto de juicio. Finalmente, en cuarto lugar, el TS entiende que sí concurre el supuesto de animus necandi (deseo de matar) por parte del condenado.
Aquesta sentència desestima el recurs de cassació interposat per José Bretón contra la sentència de l’Audiència Provincial de Còrdova que li condemna a 40 anys de presó per l’assassinat dels seus dos fills. La sentència rebutja cadascun dels arguments esgrimits en el seu recurs. En primer lloc el tribunal defensa que és plenament vàlida la prova de càrrec constituïda per les restes òssies analitzades, ja que no es va trencar la cadena de custòdia, i les restes òssies poden ser objecte d’una anàlisi pericial encara que no existeixi un precinte que els delimiti o que existeixin trepitjades, per la qual cosa no és invalidant aquesta prova.
En segon lloc la sentència motiva que el judici és vàlid i que no han existit inferències en el Jurado, per la qual cosa no s’ha vulnerat el dret a la tutela judicial efectiva ni a la presumpció d’innocència. La sentència contra la qual s’imposa el recurs de cassació és la dictada pel Tribunal Superior de Justícia d’Andalusia, que no ha presenciat la pràctica de la prova i que no disposa de la inmediació del tribunal de Jurado, per la qual cosa la Sala entén que el TSJ ha estat racional en la valoració de la prova.
En tercer lloc el Tribunal Suprem entén que no existeix una infracció del dret fonamental al jutge imparcial ja que malgrat que en els mitjans de comunicació va aparèixer en nombroses ocasions el comissari Serafín Castro explicant detalls de la recerca, no va ser l’únic professional que va tenir oportunitat d’explicar el procés. A més la legitimitat dels mitjans de comunicació a informar està fora de tot dubte. Per tant la Sala conclou que el fet que el veredicte coincideixi amb l’estat previ d’opinió resulta intranscendent quan aquest veredicte és coherent amb el succeït en l’acte de judici. Finalment, en quart lloc, el TS entén que sí concorre el supòsit d’animus necandi (desig de matar) per part del condemnat.