Sentencia núm. 678/2014 de Tribunal Supremo, Sala 2ª, de lo Penal, 23 de octubre de 2014.
En el siguiente supuesto de hecho, el recurrente, en virtud de su actuación como intermediario laboral con el objetivo de captar a ciudadanos marroquíes en el Reino de Marruecos ante las demandas de trabajadores planteadas por varios empresarios, fue condenado a cuatro años de prisión por la comisión de un delito contra los derechos de los ciudadanos extranjeros del artículo 318 bis del Código Penal. A estos ciudadanos, el recurrente les ofrecía contratos de trabajo en España, a cambio del pago de determinadas cantidades económicas para poder tramitar el permiso de residencia en este país.
La cuestión principal en este asunto es que la conducta consistente en cobrar por un contrato de trabajo, no es constitutiva de delito siempre que se realice dentro de los términos legalmente establecidos, relacionados con que la situación de estos trabajadores en España sea regular, carente de impedimentos en el ejercicio de sus derechos.
En base a esta cuestión, en uno de los motivos de casación del recurrente, se discute una posible aplicación indebida del artículo 318 bis del Código Penal sobre la conducta cometida por él, pudiendo ser más acordes con esta conducta los términos que definen el tipo delictivo del artículo 312 de la misma norma.
A estos efectos, el delito previsto del artículo 318 bis del Código Penal, va encaminado a la protección de los derechos de los ciudadanos extranjeros cuando ingresan en un país del que no son nacionales, con el fin de evitar situaciones en las que no puedan ejercer estos derechos a consecuencia de situaciones de irregularidad, hecho que desemboca, en muchas ocasiones, en conductas orientadas a la explotación de estas personas. En cambio, el artículo 312 del Código Penal, tipifica la conducta delictiva consistente en el tráfico ilegal de mano de obra y cuyo fin se corresponde con los de protección de los derechos de los trabajadores.
Finalmente, el Tribunal decide absolver al recurrente del delito contra los derechos de los ciudadanos extranjeros previsto en el artículo 318 bis del Código Penal y no aplicar el artículo 312 de la misma norma, porque los contratos realizados carecen de elementos fraudulentos que puedan relacionar el tipo delictivo previsto en este último artículo con la conducta llevada a cabo por el recurrente.
En el següent supòsit de fet el recurrent, en virtut de la seva actuació com a intermediari laboral amb l’objectiu de captar a ciutadans marroquins en el Regne del Marroc davant de les demandes de treballadors plantejades per diversos empresaris, fou condemnat a quatre anys de presó per la comissió d’un delicte contra els drets dels ciutadans estrangers de l’article 318 bis del Codi Penal. A aquests ciutadans, el recurrent els oferia contractes de treball a Espanya a canvi del pagament de determinades quantitats econòmiques per poder tramitar el permís de residencia en aquest país.
La qüestió principal en aquest assumpte és que la conducta consistent en cobrar per un contracte de treball, no és constitutiva de delicte sempre que es realitzi dins dels termes legalment establerts, relacionats amb que la situació d’aquests treballadors a Espanya sigui regular, sense impediments sobre l’exercici dels seus drets.
En base a aquesta qüestió, un dels motius de cassació del recurrent deriva en la discussió sobre una possible aplicació indeguda de l’article 318 bis del Codi Penal sobre la conducta comesa per ell, podent ser més acords amb aquesta conducta els termes que defineixen el tipus delictiu amb l’article 312 de la mateixa norma.
A aquests efectes, el delicte previst en l’article 318 bis del Codi Penal, va encaminat a la protecció dels drets dels ciutadans estrangers quan ingressen en un país del que no són nacionals per tal d’evitar situacions en què no puguin exercir aquests drets a conseqüència d’un estat d’irregularitat, fet que desemboca, en moltes ocasions, en conductes orientades a l’explotació d’aquestes persones. En canvi, l’article 312 del Codi Penal, tipifica la conducta delictiva consistent en el tràfic il•legal de mà d’obra amb finalitats de protecció dels drets dels treballadors.
Finalment, el Tribunal decideix absoldre al recurrent del delicte contra els drets dels ciutadans estrangers que preveu l’article 318 bis del Codi Penal i no aplicar l’article 312 de la mateixa norma, perquè el contractes que es van dur a terme manquen d’elements fraudulents que puguin correspondre amb el tipus delictiu que preveu aquest últim precepte legal amb la conducta del recurrent.