Sentencia del Tribunal Supremo, Sala de lo Civil, de 19 de febrero de 2014
El Tribunal Supremo confirma la sentencia de la Audiencia Provincial de Madrid que condena al hijo y heredero de un abogado fallecido a pagar una indemnización de 379.152,23 euros a una clienta de su padre por los daños y perjuicios ocasionados en concepto de responsabilidad civil profesional por la pérdida de una vivienda propiedad de la ahora recurrente.
La clienta había recurrido a los servicios del abogado después de quedarse viuda, ya que pretendía invertir la indemnización recibida por la muerte de su marido en la compra de dos viviendas para arrendarlas posteriormente y de este modo sostener las cargas familiares. El encargo al abogado consistía en gestionar dichas adquisiciones, en concreto, proceder a la cancelación de las cargas del inmueble y a la tramitación del documento de compraventa para su posterior inscripción en el Registro de la Propiedad, así como en realizar todas las gestiones necesarias para inscribir la propiedad a nombre de la recurrente, quien le había entregado una cantidad de dinero en concepto de provisión de fondos para atender los gastos que supusieran dichos trámites. Después de que la recurrente suscribiera el contrato privado de compraventa de una de las viviendas tomó posesión de la misma y procedió a amueblarla y a arrendarla.
La mala actuación del abogado se produce porque no llegó a inscribir la venta en el Registro de la Propiedad ni canceló la hipoteca que pesaba sobre el inmueble, hecho que provocó que el acreedor hipotecario instara un procedimiento de ejecución forzosa con el consiguiente lanzamiento y la pérdida de la finca por parte de la recurrente.
La sentencia de apelación fijó el importe de la indemnización en 379.152,23 euros, que ahora confirma el Tribunal Supremo, correspondientes al daño emergente, esto es, al valor de la vivienda, y al lucro cesante, por la pérdida de los alquileres.
El Tribunal Suprem confirma la sentència de l’Audiència Provincial de Madrid que condemna el fill i hereu d’un advocat difunt a pagar una indemnització de 379.152,23 euros a una clienta del seu pare pels danys i perjudicis ocasionats en concepte de responsabilitat civil professional per la pèrdua d’un habitatge propietat de l’ara recurrent.
La clienta havia acudit als serveis de l’advocat després de quedar-se vídua, ja que pretenia invertir la indemnització rebuda per la mort del seu marit en la compra de dos habitatges per arrendar-les posteriorment i d’aquesta manera sostenir les càrregues familiars. L’encàrrec a l’advocat consistia en gestionar aquestes adquisicions, en concret, procedir a la cancel•lació de les càrregues de l’immoble i a la tramitació del document de compravenda per a la seva posterior inscripció al Registre de la Propietat, així com realitzar totes les gestions necessàries per a inscriure la propietat a nom de la recurrent, qui li havia entregat una quantitat de diners en concepte de provisió de fons per atendre les despeses que ocasionessin aquests tràmits. Després que la recurrent subscrivís el contracte privat de compravenda d’un dels habitatges, en va prendre possessió i va procedir a moblar-la i arrendar-la.
La mala actuació de l’advocat es produeix perquè no va arribar a inscriure la venda al Registre de la Propietat ni va cancel•lar la hipoteca que pesava sobre l’immoble, fet que va provocar que el creditor hipotecari instés un procediment d’execució forçosa amb el consegüent llançament i pèrdua de la finca per part de la recurrent.
La sentència d’apel•lació va fixar l’import de la indemnització en 379.152,23 euros, que ara confirma el Tribunal Suprem, corresponents al dany emergent, això és, al valor de l’habitatge, i al lucre cessant, per la pèrdua dels lloguers.