Sentencia del Tribunal Supremo, Sala 1ª, de 30 de abril de 2013.
En esta sentencia, el Tribunal Supremo fija doctrina sobre cómo debe operar la reducción de pensiones alimenticias en los supuestos de modificación de medidas. En el supuesto que analiza la sentencia, el recurrente cuestiona el pronunciamiento de la Audiencia Provincial de Jaén respecto de la decisión de no reducir la pensión alimenticia por el hecho de haber tenido nuevos hijos con otro cónyuge. El Tribunal Supremo avala el pronunciamiento de algunas Audiencias Provinciales que consideraban que el hecho de tener nuevos hijos suponía de por sí una alteración de las circunstancias, pero que al derivarse de un acto voluntario no podía perjudicar a los hijos anteriores. En cambio, otras Audiencias estimaban que este era un hecho que podía alterar la cuantía de las prestaciones por alimentos a que estaba obligado el progenitor que tuvo después de la sentencia nuevos hijos. En consecuencia, el Tribunal Supremo contradice esta última lectura, y considera que el nacimiento de nuevos hijos puede suponer una redistribución económica de los recursos pero que en todo caso debe primar la igualdad constitucional de los hijos a percibir alimentos de sus progenitores.
En síntesis, el Tribunal Supremo defiende que el nacimiento de nuevos hijos no es por si solo causa suficiente como para poder modificar lo acordado inicialmente, sino que se habrá de tener en cuenta los medios económicos de los progenitores.
En aquesta sentencia, el Tribunal Suprem fixa la doctrina sobre com ha d’operar la reducció de pensions alimentàries en els supòsits de modificació de mesures. En el supòsit que analitza la sentencia, el recorrent qüestiona el pronunciament de l’Audiència Provincial de Jaén respecte la decisió de no reduir la pensió alimentària pel fet d’haver tingut nous fills amb un altre cònjuge. El Tribunal Suprem avala el pronunciament d’algunes Audiències Provincials que consideraven que el fet de tenir nous fills suposava una alteració de les circumstàncies, però que al derivar-se d’un acte voluntari no podia perjudicar als fills anteriors. En canvi, altres Audiències Provincials estimaven que aquest era un fet que podia alterar la quantia de les prestacions per aliments a que estava obligat el progenitor que va tenir després de la sentència nous fills. En conseqüència, el Tribunal Suprem contradiu aquesta darrera lectura, i considera que el naixement de nous fills pot suposar una redistribució econòmica dels recursos però que en tot cas, ha de prevaldre la igualtat constitucional dels fills a percebre aliments dels seus progenitors.
En síntesi, el tribunal defensa la idea de que el naixement de nous fills no és per si sola causa suficient com per a poder modificar l’acordat inicialment, sinó que s’haurà de tenir en compte els mitjans econòmics dels progenitors.