Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León, Sala de lo Social, de 30 de abril de 2014.
Esta sentencia dirime el recurso interpuesto por una trabajadora tras haber sido avalado su despido disciplinario en primera instancia. La empleada, podía acceder al sistema de grabación de las cámaras de seguridad del establecimiento, por lo que valiéndose de su condición de encargada, extrajo unas imágenes donde se observaban caídas de algunas compañeras para colgarlas en su cuenta de la red social Facebook. La recurrente en ningún momento contó con el consentimiento de la empresa, que al conocer la situación pasó a despedirla disciplinariamente. La trabajadora, fundamentó su recurso aduciendo la vulneración de los derechos reconocidos en el artículo 18.4 de la Constitución Española y en el artículo 11 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, los cuales prohíben la aceptación de pruebas ilícitamente obtenidas y que violen los derechos fundamentales.
El tribunal falla confirmando el despido efectuado, justificando que el material utilizado para probar el despido no era propiedad de la trabajadora sino que pertenecía a la empresa, y que ella, como encargada del establecimiento obtuvo la secuencia. Además, el tribunal defiende que fue la propia trabajadora quien difundió el vídeo a través de Facebook, facilitando el acceso del mismo a una pluralidad de personas.
En la sentencia, el tribunal defiende que no resulta aplicable la sentencia del Tribunal Constitucional de 11 de febrero de 2013, en la que no se acepta la prueba de una cámara de seguridad de una universidad para despedir a un trabajador por incumplimiento del horario, en tanto que no se informó al trabajador de que se usarían las imágenes para dicho fin sancionador. Por tanto, el tribunal concluye que no resulta violada la intimidad de la trabajadora al obtener la prueba que motiva el despido de su cuenta de Facebook, ya que había sido ella quien sin autorización de la empresa, obtuvo y colgó el vídeo en una red social accesible a múltiples personas, con el perjuicio que ello ocasionó a sus compañeras.
Aquesta sentència dirimeix el recurs interposat per una treballadora després de haver estat avalat l’acomiadament disciplinari en primera instància. La treballadora, podia accedir al sistema de gravació de les càmeres de seguretat de l’establiment, pel que, valent-se de la seva condició d’encarregada, va extreure unes imatges on s’observaven caigudes d’algunes companyes per penjar-les en el seu compte de la xarxa social Facebook. La recurrent en cap moment va comptar amb el consentiment de l’empresa, que al conèixer la situació va acomiadar a la treballadora. La treballadora, va fonamentar el recurs adduïnt la vulneració dels drets reconeguts a l’article 18.4 de la Constitució Espanyola i a l’article 11 de la Llei Orgànica del Poder Judicial, els quals prohibeixen l’acceptació de proves il•lícitament obtingudes i que violin els drets fonamentals.
El tribunal falla confirmant l’acomiadament efectuat, justificant que el material utilitzat per provar l’acomiadament no eren propietat de la treballadora sino que pertanyien a l’empresa, i que ella, com encarregada de l’establiment va obtenir la seqüència. A més, el tribunal defensa que va ser la pròpia treballadora qui va difondre les imatges a través de Facebook facilitant l’accés de les imatges a una pluralitat de persones. En la sentència, el tribunal defensa que no resulta aplicable la sentència del Tribunal Constitucional d’ 11 de febrer de 2013, en la que no s’accepten les imatges d’una càmera de seguretat d’una universitat per a acomiadar a un treballador per incompliment de l’horari en tant que no es va informar al treballador que s’utilitzarien les imatges per a l’esmentat fi sancionador. Per tant, el tribunal conclou que no resulta violada la intimitat de la treballadora al obtenir la prova que motiva l’acomiadament del seu compte de Facebook, ja que havia sigut ella qui sense autorització de la empresa, va obtindré i va penjar el vídeo a una xarxa social accessible a múltiples persones, amb el perjudici que allò va ocasionar a les seves companyes.