Sentencia del Juzgado de lo Contencioso-Administrativo núm. 7 de Barcelona, de 19 marzo de 2014.
Esta sentencia analiza el supuesto de un policía local de Barcelona (cuerpo de la Guardia Urbana) que recurre a los Juzgados solicitando poder ejercer a la vez las funciones de policía local y abogado.
El ayuntamiento de Barcelona se opone a tal solicitud amparándose en que los funcionarios están sujetos a un estricto régimen de incompatibilidades, el cual es todavía más restrictivo en lo que respecta a los funcionarios pertenecientes a cuerpos de seguridad.
El Juzgado manifiesta que las únicas incompatibilidades absolutas entre profesiones son las que se dan ante dos puestos del sector público, con independencia de la Administración para la que se presten los servicios. Tampoco es posible intentar desarrollar a la vez dos puestos de la función pública y privada si las funciones de éstos son parecidas. El propio Juzgado, al motivar la sentencia, pasa a enumerar distintos supuestos donde se hayan concedido las autorizaciones para ejercer las funciones de abogado y policía local, respetando las limitaciones que la normativa establecía. El Juzgado, para argumentar su decisión favorable, pasa incluso a nombrar el supuesto que enjuició el Tribunal Supremo, donde se otorgaba la autorización para ejercer como abogado a un Guardia Civil, con la expresa mención de que su supuesto era si cabe aún más especial por tratarse de un cuerpo militar. Finalmente, el Juzgado acaba argumentando que las normas deben adecuarse a su contexto social, y que en un supuesto de continuos recortes salariales al personal público, debe permitirse a éstos desarrollar a la vez trabajos en la función pública y en la privada que les permita tener una remuneración suficiente, principio reconocido a todos los trabajadores en el artículo 35 de la Constitución Española.
Aquesta sentència analitza el supòsit d’un policia local de Barcelona (cos de la Guardia Urbana) que recorre als Jutjats sol•licitant poder exercir alhora les funcions de policia local i advocat.
L’ajuntament de Barcelona s’oposa a tal sol•licitud emparant-se en que els funcionaris estan subjectes a un estricte règim d’incompatibilitats, el qual és encara més restrictiu en el que respecta als funcionaris pertanyents a cossos de seguretat.
El Jutjat manifesta que les úniques incompatibilitats absolutes entre professions son les que es donen davant dos llocs de treball del sector públic, amb independència de la Administració per a la qual es prestin els serveis. Tampoc és possible a l’intentar compatibilitzar alhora dos llocs de treball de la funció pública i privada si les funcions d’aquests son semblants. El propi Jutjat, al motivar la sentència, passa a enumerar diferents supòsits on s’hagin pogut compatibilitzar les funcions d’advocat i policia local, respectant les limitacions que la normativa establia. El Jutjat, per argumentar la decisió favorable, passa inclús a nombrar el supòsit que va enjudiciar el Tribunal Suprem, on s’atorgava la compatibilitat per a exercir com a advocat a un Guardia Civil, amb l’expressa menció de que el seu supòsit era encara més especial per tractar-se d’un cos militar. Finalment, el Jutjat acaba argumentant que les normes han d’adequar-se al context social, i que en un supòsit de continues retallades salarials al personal públic, ha de permetre’s a aquests desenvolupar alhora feines en la funció pública i en la privada que els permeti tenir una remuneració suficient, principi reconegut a tots els treballadors en l’article 35 de la Constitució Espanyola.