Sentencia de la Audiencia Provincial de Barcelona, Sección 9ª, de 27 de mayo de 2014.
Esta sentencia pone fin al macro proceso por el que se condenan varios delitos de asociación ilícita, cohecho, extorsión y coacciones en los burdeles Saratoga y Riviera. La sentencia condena a los propietarios de los clubs de alterne y a varios mandos de la policía Nacional (un comisario y varios inspectores jefe) en el marco de una asociación ilícita. La Sala concluye que en dichos establecimientos se daba la existencia de un delito de asociación ilícita, ocultado bajo la apariencia de un negocio de hostelería. Mediante dicha tapadera, incurrían en el delito de favorecimiento y determinación de la prostitución (artículo 188 del Código Penal). Además, para poder realizar la actividad ilícita con ciertas garantías de indemnidad, aceptaron sobornar a varios miembros de la policía para recibir un trato favorable respecto la información interna e inactividad inspectora, lo que supone la comisión de un delito de cohecho.
La pieza clave de esta red estaba formada por varios mandos policiales que, como se ha indicado, colaboraban con los propietarios de los clubs de alterne extorsionándolos y exigiéndoles grandes cantidades de dinero para que pudiesen continuar ejerciendo la actividad. La sentencia condena a los partícipes en la trama con penas de entre 6 y 10 años de prisión además de las de inhabilitación especial para los policías.
Finalmente, la sentencia también condena a varios abogados. La trama policial obligaba a que en determinadas actuaciones, los gerentes de los locales estuviesen asistidos por abogados que la policía ordenaba, aprovechándose estos letrados de la situación para presentar minutas desproporcionadas en relación a los servicios que prestaban.
Aquesta sentència posa fi al macro procés pel qual es condemnen diversos delictes d’associació il•lícita, suborn, extorsió i coaccions en els bordells Saratoga i Riviera. La sentència condemna als propietaris dels clubs d’alterni i a diversos comandaments de la policia Nacional (un comissari i diversos inspectors cap) en el marc d’una associació il•lícita. La Sala conclou que en aquests establiments es donava l’existència d’un delicte d’associació il•lícita, ocultat sota l’aparença d’un negoci d’hostaleria. Mitjançant aquesta tapadora, incorrien en el delicte d’afavoriment i determinació de la prostitució (article 188 del Codi Penal). A més, per poder realitzar l’activitat il•lícita amb certes garanties de indemnitat, van acceptar subornar a diversos membres de la policia per rebre un tracte favorable respecte la informació interna i inactivitat inspectora, la qual cosa suposa la comissió d’un delicte de suborn.
La peça clau d’aquesta xarxa estava formada per diversos comandaments policials que, com s’ha indicat, col•laboraven amb els propietaris dels clubs d’alternació extorquint-los i exigint-los grans quantitats de diners perquè poguessin continuar exercint l’activitat. La sentència condemna als partícips en la trama amb penes d’entre 6 i 10 anys de presó a més de les d’inhabilitació especial per als policies. Finalment, la sentència també condemna a diversos advocats. La trama policial obligava al fet que en determinades actuacions, els gerents dels locals estiguessin assistits per advocats que la policia ordenava, aprofitant-se de la situació per presentar minutes desproporcionades en relació als serveis que prestaven.