Sentencia de la Audiencia Provincial de A Coruña, Sección 3ª, de 4 de julio de 2014.
La sentencia que dio lugar a este recurso de apelación fue pronunciada por un Juzgado de Primera Instancia de A Coruña, en la que se desestimó la demanda interpuesta por un padre que deseaba extinguir la obligación de prestar una pensión de alimentos a su hija de 30 años de edad, la cual al haber finalizado sus estudios universitarios y haber desempeñado diferentes trabajos, ya consideraba plenamente capacitada para ejercer una profesión y alcanzar la independencia económica. La sentencia de Instancia declaró que atendiendo a las circunstancias del caso, la hija no tenía posibilidades concretas de encontrar trabajo, y que sus empleos esporádicos no podían considerarse suficientes para alcanzar una autonomía económica, por lo que no concurría causa de extinción de la pensión de alimentos.
El segundo motivo del recurso gira en torno a la posibilidad de conseguir trabajo de la hija, lo cual debía ser razón suficiente para extinguir la pensión siendo ésta mayor de edad. El tribunal alegó que dicha posibilidad debe ser una «posibilidad concreta y eficaz, según las circunstancias, y no una mera capacidad subjetiva». Consideró también que esta problemática debe ser analizada en clave a la realidad social del tiempo en que deban aplicarse los preceptos legales y la jurisprudencia, añadiendo la necesidad de tener en cuenta la situación de crisis económica que vive nuestro país, lo que dificulta enormemente el acceso a un empleo a las personas jóvenes, y que además ha comportado que la posesión de un título universitario no confiera garantía de encontrar trabajo. Atendiendo a todo lo anterior, el tribunal declaró que en las circunstancias mencionadas, una persona de 30 años que ha culminado sus estudios y no puede encontrar trabajo no implica un «parasitismo social». El tribunal estimó parcialmente este recurso, acordando una rebaja de la pensión de 600 a 400 euros mensuales, atendiendo a que aun no siendo los trabajos esporádicos realizados por la hija la clave para considerar su independencia económica, si lo son para contemplar la disminución de la cuantía de la prestación.
La sentència que va donar lloc a aquest recurs d’apel•lació va ser pronunciada per un Jutjat de Primera Instància de la Corunya, en la qual es va desestimar la demanda interposada per un pare que desitjava extingir l’obligació de prestar una pensió d’aliments a la seva filla de 30 anys d’edat, la qual en haver finalitzat els seus estudis universitaris i haver exercit diferents treballs, ja considerava plenament capacitada per exercir una professió i aconseguir la independència econòmica. La sentència d’Instància va declarar que atenent a les circumstàncies del cas, la filla no tenia possibilitats concretes de trobar treball, i que les seves ocupacions esporàdiques no podien considerar-se suficients per aconseguir una autonomia econòmica, per la qual cosa no concorria causa d’extinció de la pensió d’aliments.
El segon motiu del recurs gira entorn de la possibilitat d’aconseguir feina de la filla, la qual cosa havia de ser raó suficient per extingir la pensió sent aquesta major d’edat. El tribunal va al•legar que aquesta possibilitat ha de ser una «possibilitat concreta i eficaç, segons les circumstàncies, i no una mera capacitat subjectiva». Va considerar també que aquesta problemàtica ha de ser analitzada en clau a la realitat social del temps en què hagin d’aplicar-se els preceptes legals i la jurisprudència, afegint la necessitat de tenir en compte la situació de crisi econòmica que viu el nostre país, la qual cosa dificulta enormement l’accés a una ocupació a les persones joves, i que a més ha comportat que la possessió d’un títol universitari no confereixi garantia de trobar treball. Atenent a tot l’anterior, el tribunal va declarar que en les circumstàncies esmentades, una persona de 30 anys que ha culminat els seus estudis i no pot trobar treball no implica un «parasitisme social». El tribunal va estimar parcialment aquest recurs, acordant una rebaixa de la pensió de 600 a 400 euros mensuals, atenent al fet que àdhuc no sent els treballs esporàdics realitzats per la filla la clau per considerar la seva independència econòmica, si ho són per contemplar la disminució de la quantia de la prestació.