Real Decreto-ley 8/2014, de 4 de julio, de aprobación de medidas urgentes para el crecimiento, la competitividad y la eficiencia.
En fecha de 5 de julio de 2014 ha entrado en vigor este Decreto, del cual destacamos aquí sus principales novedades. La normativa incluye una amplia serie de medidas en materia fiscal, introduciéndose modificaciones sustanciales sobre la retención a practicar a los trabajadores autónomos por las actividades profesionales. El régimen general establecido tendrá una retención del tipo de IRPF del 21%. En cambio, en los años en que se dé inicio a la actividad se aplicará la retención del 9%, así como en los dos siguientes siempre que no se haya realizado ninguna actividad anterior. Como tercer tipo, se podrá optar a la retención reducida del 15% cuando en el ejercicio anterior los rendimientos íntegros derivados de la actividad profesional obtenidos por el contribuyente sean menores a 15.000 euros, siempre que además estos rendimientos representen el 75% de la suma de sus rendimientos totales de actividades económicas y del trabajo.
Este Real Decreto Ley también introduce la exención al pago del IRPF por la “plusvalía municipal” (Impuesto sobre el incremento del valor de los terrenos de naturaleza urbana) y por las ganancias patrimoniales obtenidas de las daciones en pago de viviendas habituales para la cancelación hipotecaria. Esta dispensa se amplía a las transmisiones realizadas en ejecuciones hipotecarias judiciales o notariales. Por otro lado, se regula una compensación de las rentas negativas derivadas de participaciones preferentes. Este tipo de participaciones originó, al aplicar la normativa vigente, un perjuicio fiscal, puesto que la pérdida que se produjo por el canje en acciones o participaciones no era compensable con las ganancias que se obtenían al venderlas. Con esta nueva normativa, se establece un régimen de integración en el que se pueden compensar estas pérdidas con ganancias netas que se incluyen en la renta del ahorro o rendimientos del capital mobiliario positivos. Esta compensación podrá producirse en la declaración del IRPF 2014 y afectará a los rendimientos negativos pendientes de compensar. Cerrando estas medidas fiscales, el Decreto regula el establecimiento de un tipo de gravamen del 0,03% para el Impuesto sobre Depósitos de las Entidades de Crédito (IDEC). La recaudación de este depósito se destinará a las Comunidades Autónomas, en función de lo obtenido por cada una.
Otro pilar de esta iniciativa legislativa consiste en la creación del Sistema Nacional de Garantía Juvenil (SNGJ), destinado a encauzar programas, proyectos y acciones enfocados al empleo de los jóvenes de entre dieciséis y veinticinco años, o hasta treinta en el caso de personas con un grado de discapacidad igual o superior al 33%. Este sistema, el cual contiene medidas concretas para fomentar la integración laboral de este colectivo, viene acompañado de preceptos en la ley que lo complementan. Por un lado, se establece un incentivo generalizado consistente en una bonificación mensual en la aportación empresarial a la cotización de la Seguridad Social de 300 euros al tener empleado a un trabajador joven durante 6 meses, siendo éste el límite de tiempo para percibir dicha bonificación. Por otro, se modifica el régimen legal aplicable a varios contratos cuando empleen a alguien inscrito en el SNGJ aumentando las bonificaciones por cotizaciones a la Seguridad Social. Se crea también el Portal de Garantía Juvenil, el cual trata de reunir a jóvenes, administraciones, empresas y otras entidades las cuales participan en la gestión del SNGJ. En esta plataforma se ofrecerán estrategias de emprendimiento, de búsqueda de empleo, información relativa a los beneficios que aporta este sistema, y herramientas para que las empresas contraten a los jóvenes inscritos.
El 5 de juliol de 2014 ha entrat en vigor aquest Decret, del qual destaquem aquí les seves principals novetats. La normativa inclou una sèrie de mesures en matèria fiscal, introduint-se modificacions substancials sobre la retenció a practicar als treballadors autònoms per les activitats professionals. El règim general establert tindrà una retenció del tipus d’IRPF del 21%. En canvi, als anys en què es doni inici a l’activitat s’aplicarà la retenció del 9%, així com en els dos següents sempre que no s’hagi realitzat cap activitat anterior. Com a tercer tipus, es podrà optar a la retenció reduïda del 15% quan en l’exercici anterior els rendiments íntegres derivats de l’activitat professional obtinguts pel contribuent siguin menors a 15.000 euros, sempre que a més aquests rendiments representin el 75% de la suma dels seus rendiments totals d’activitats econòmiques i del treball.
Aquest Reial decret Llei també introdueix l’exempció al pagament de l’IRPF per la “plusvàlua municipal” (Impost sobre l’increment del valor dels terrenys de naturalesa urbana) i pels guanys patrimonials obtinguts de les dacions en pagament d’habitatges habituals per a la cancel•lació hipotecària. Aquesta dispensa s’amplia a les transmissions realitzades en execucions hipotecàries judicials o notarials. D’altra banda, es regula una compensació de les rendes negatives derivades de participacions preferents. Aquest tipus de participacions va originar, en aplicar la normativa vigent, un perjudici fiscal, ja que la pèrdua que es va produir pel bescanvi en accions o participacions no era compensable amb els guanys que s’obtenien en vendre-les. Amb aquesta nova normativa, s’estableix un règim d’integració en el qual es poden compensar aquestes pèrdues amb guanys nets que s’inclouen en la renda de l’estalvi o rendiments del cabdal mobiliari positius. Aquesta compensació podrà produir-se a la declaració de l’IRPF 2014 i afectarà als rendiments negatius pendents de compensar. Tancant aquestes mesures fiscals, el Decret regula l’establiment d’un tipus de gravamen del 0,03% per a l’Impost sobre Dipòsits de les Entitats de Crèdit (IDEC). La recaptació d’aquest dipòsit es destinarà a les Comunitats Autònomes, en funció de l’obtingut per cadascuna.
Un altre pilar d’aquesta iniciativa legislativa consisteix en la creació del Sistema Nacional de Garantia Juvenil (SNGJ), destinat a canalitzar programes, projectes i accions enfocats a l’ocupació dels joves d’entre setze i vint-i-cinc anys, o fins a trenta en el cas de persones amb un grau de discapacitat igual o superior al 33%. Aquest sistema, el qual conté mesures concretes per fomentar la integració laboral d’aquest col•lectiu, ve acompanyat de preceptes en la llei que ho complementen. D’una banda, s’estableix un incentiu generalitzat consistent en una bonificació mensual en l’aportació empresarial a la cotització de la Seguretat Social de 300 euros en tenir contractat a un treballador jove durant 6 mesos, sent aquest el límit de temps per percebre aquesta bonificació. Per un altre, es modifica el règim legal aplicable a diversos contractes quan se’n beneficií algú inscrit en el SNGJ, augmentant les bonificacions per cotitzacions a la Seguretat Social. Es crea també el Portal de Garantia Juvenil, el qual tracta de reunir a joves, administracions, empreses i altres entitats les quals participen en la gestió del SNGJ. En aquesta plataforma s’oferiran estratègies emprenedores, de cerca d’ocupació, informació relativa als beneficis que aporta aquest sistema, i eines perquè les empreses contractin als joves inscrits.