Real Decreto-ley 11/2014, de 5 de septiembre, de medidas urgentes en materia concursal.
Con este decreto se alcanza la reforma número 21 de la Ley Concursal desde su publicación en 2004. El legislador parte de tres premisas básicas para su elaboración: considerar la continuidad de las empresas económicamente viables en este contexto de crisis, acomodar el privilegio jurídico a la realidad económica y respetar la naturaleza jurídica de las garantías reales. Analizaremos algunas de las modificaciones más relevantes que introduce el Real Decreto-Ley, las cuales afectan a los convenios y a su aprobación. La primera de ellas es que se amplían los márgenes de las quitas y las esperas, pudiéndose aprobar quitas superiores al 50% y esperas superiores a 5 años pero que no excedan de 10. Por otro lado, se aumentan las mayorías necesarias para la aprobación del convenio, así como la posibilidad de ceder en pago de créditos los bienes o derechos que no resulten necesarios para la continuación de la actividad del concursado.
Hasta ahora se negaba el derecho a voto en la junta de acreedores tanto a los titulares de créditos subordinados como a quienes hubieran adquirido su crédito por actos entre vivos después de la celebración del concurso. Después de la reforma, podrán votar estos últimos, lo que ampliará el quorum necesario para la junta. Otra novedad importante es la posibilidad de que los acreedores privilegiados se vean arrastrados y queden vinculados por el convenio. Para que ello ocurra es necesario que voten favorablemente el convenio un porcentaje significativo de los acreedores de la misma clase, ya que los acreedores privilegiados quedan divididos en cuatro grupos (laborales, públicos, financieros, resto de acreedores). De este modo, solo se verán vinculados por el convenio los acreedores de cada grupo en función de si el 60% o el 75% de la misma clase hayan votado a favor. En cuanto a las reformas que afectan a la liquidación, se pretende facilitar el desarrollo de esta fase, tratando de favorecer la continuidad de la empresa. Se permitirá pues que el Juez retenga un 10% de la masa activa, con el fin de atender a posibles impugnaciones futuras, y se estipula que el adquirente de la empresa queda subrogado en la posición que tuviera la concursada en los contratos privados y administrativos de los que fuera parte.
Finalmente, cabe destacar algunas medidas para reforzar la posición de los acreedores públicos, como la prohibición de incluir propuestas alternativas para ellos en los convenios, y el hecho de que empresas concesionarias de obras y servicios públicos o contratistas de las administraciones públicas puedan presentar propuestas de convenio.
Amb aquest decret s’arriba a la reforma número 21 de la Llei Concursal des de la seva publicació en 2004. El legislador parteix de tres premisses bàsiques per a la seva elaboració: considerar la continuïtat de les empreses econòmicament viables en aquest context de crisi, acomodar el privilegi jurídic a la realitat econòmica i respectar la naturalesa jurídica de les garanties reals. Analitzarem algunes de les modificacions més rellevants que introdueix el Reial decret-Llei, les quals afecten als convenis i a la seva aprovació. La primera d’elles és que s’amplien els marges de les quitacions i les esperes, podent-se aprovar quitacions superiors al 50% i esperes superiors a 5 anys però que no excedeixin de 10. D’altra banda, s’augmenten les majories necessàries per a l’aprovació del conveni, així com la possibilitat de cedir en paga de crèdits els béns o drets que no resultin necessaris per a la continuació de l’activitat del concursat.
Fins ara es negava el dret a vot en la junta de creditors tant als titulars de crèdits subordinats com a els qui haguessin adquirit el seu crèdit per actes entre vius després de la celebració del concurs. Després de la reforma, podran votar aquests últims, la qual cosa ampliarà el quorum necessari per la junta. Una altra novetat important és la possibilitat que els creditors privilegiats es vegin arrossegats i quedin vinculats pel conveni. Perquè això ocorri és necessari que votin favorablement el conveni un percentatge significatiu dels creditors de la mateixa classe, ja que els creditors privilegiats queden dividits en quatre grups (laborals, públics, financers, resta de creditors). D’aquesta manera, solament es veuran vinculats pel conveni els creditors de cada grup en funció de si el 60% o el 75% de la mateixa classe hagin votat a favor. En quant a les reformes que afecten a la liquidació, es pretén facilitar el desenvolupament d’aquesta fase, tractant d’afavorir la continuïtat de l’empresa. Es permetrà doncs que el Jutge retingui un 10% de la massa activa, amb la finalitat d’atendre a possibles impugnacions futures, i s’estipula que l’adquirent de l’empresa queda subrogat a la posició que tingués la concursada en els contractes privats i administratius dels quals fos part.
Finalment, cal destacar algunes mesures per reforçar la posició dels creditors públics, com la prohibició d’incloure propostes alternatives per a ells en els convenis, i el fet que empreses concessionàries d’obres i serveis públics o contractistes de les administracions públiques puguin presentar propostes de conveni.