Real Decreto 844/2013, de 31 de octubre, por el que se modifica el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, aprobado por el Real Decreto 557/2011, de 20 de abril.
El Real Decreto, que entró en vigor el pasado 2 de noviembre, fue aprobado con el propósito de completar la transposición al Derecho español de la Directiva 2011/51/UE, de 11 de mayo, por la que se modifica la Directiva 2003/109 del Consejo, relativa al estatuto de los nacionales de terceros países residentes de larga duración, con el fin de extender su ámbito de aplicación a los beneficiarios de protección internacional.
Respecto a los requisitos para la obtención de la autorización de residencia de larga duración-UE en España para extranjeros (extracomunitarios), se exige la residencia legal y continuada en territorio español durante cinco años, contar con recursos fijos y regulares y disponer de un seguro de enfermedad. Respecto al requisito de la residencia continuada durante 5 años, el presente real decreto añade que en el caso de los extranjeros a los que se les hubiera reconocido la condición de beneficiarios de protección internacional en España, y a efectos del cómputo de los 5 años de residencia continuada, se tendrá como tiempo de residencia el 50% del período transcurrido desde la fecha de presentación de la solicitud de protección internacional en España, hasta la fecha en la que se hubiere concedido la autorización de residencia y trabajo a efectos de acreditación de los cinco años de residencia. Si el mencionado período fuera superior a 18 meses se computará la totalidad del mismo.
Por último, se añade otro apartado al artículo 153 del Reglamento de Extranjería en el que se indica que, cuando el Gobierno conceda una autorización de residencia de larga duración-UE a un extranjero al que se hubiera concedido en España u otro país de la Unión Europea la condición de beneficiario de protección internacional, se anotará en el epígrafe “observaciones” de su tarjeta de residente de larga duración la condición de persona beneficiaria de protección internacional por España. Asimismo, se establecen una serie de mecanismos para coordinar el control de éste tipo de autorizaciones entre los Estados Miembros.
El Reial Decret, que va entrar en vigor el 2 de novembre passat, va ser aprovat amb el propòsit de completar la transposició al Dret espanyol de la Directiva 2011/51/UE, d’11 de maig, per la qual es modifica la Directiva 2003/109 del Consell, relativa a l’estatut dels nacionals de tercers països residents de llarga durada, amb la finalitat d’estendre el seu àmbit d’aplicació als beneficiaris de protecció internacional.
Respecte dels requisits per a l’obtenció de l’autorització de residència de llarga durada-UE a Espanya per a estrangers (extracomunitaris), s’exigeix la residència legal i continuada en territori espanyol durant cinc anys, comptar amb recursos fixos i regulars i disposar d’una assegurança de malaltia. Respecte al requisit de la residència continuada durant 5 anys, el present reial decret afegeix que en el cas dels estrangers als quals se’ls hagués reconegut la condició de beneficiaris de protecció internacional a Espanya, i a efectes del còmput dels 5 anys de residència continuada, es tindrà com a temps de residència el 50% del període transcorregut des de la data de presentació de la sol•licitud de protecció internacional a Espanya, fins la data en la qual s’hagués concedit l’autorització de residència i treball a efectes d’acreditació dels cinc anys de residència. Si l’esmentat període fos superior a 18 mesos es computarà la totalitat d’aquest.
Per últim, s’afegeix un altre apartat a l’article 153 del Reglament d’Estrangeria en el qual s’indica que, quan el Govern concedeixi una autorització de residència de llarga durada-UE a un estranger a qui se li hagués concedit a Espanya o un altre país de la Unió Europea la condició de beneficiari de protecció internacional, s’anotarà en l’epígraf “observacions” de la seva targeta de resident de llarga durada la condició de persona beneficiària de protecció internacional per Espanya. Així mateix, s’estableixen una sèrie de mecanismes per a coordinar el control d’aquest tipus d’autoritzacions entre els Estats Membres.