Real Decreto 681/2014, de 1 de agosto, por el que se modifica el Reglamento de planes y fondos de pensiones, aprobado por Real Decreto 304/2004, de 20 de febrero, el Reglamento sobre la instrumentación de los compromisos por pensiones de las empresas con los trabajadores y beneficiarios, aprobado por Real Decreto 1588/1999, de 15 de octubre, el Reglamento de Ordenación y Supervisión de los Seguros Privados, aprobado por Real Decreto 2486/1998, de 20 de noviembre, y el Real Decreto 764/2010, de 11 de junio, por el que se desarrolla la Ley 26/2006, de 17 de julio, de mediación de seguros y reaseguros privados en materia de información estadístico-contable y del negocio, y de competencia profesional.
Este Real Decreto transpone al Ordenamiento Jurídico español la Directiva 2003/41/CE del Parlamento Europeo, el cual establece novedades en la normativa relativa a los planes de pensiones. Con este texto, se modifica el anterior Reglamento de planes y fondos de pensiones aprobados por el Real Decreto 304/2004 de 20 de febrero así como el resto de normativa aplicable en materia de pensiones. Como principales novedades se establece el abaratamiento de las comisiones que pagan los partícipes de planes y fondos de pensiones, rebajándose del 2,5% al 1,75%. De la misma manera también se disminuye la comisión máxima de los depósitos del 0,5% al 0,25%. El Real Decreto regula el acceso del beneficiario al plan de pensiones, y acota el control y la supervisión de los mismos. Asimismo, también se eleva la transparencia e información que reciben los clientes en la suscripción de planes y fondos de pensiones, siendo obligatorio recibir un documento de datos fundamentales, semejante a la ficha de información precontractual que se emplea en otros productos financieros. Para elevar los niveles de transparencia, se obliga a la entidad oferente a que informe al suscriptor de la rentabilidad del producto durante los 20 últimos años, así como que ofrezca a través de la página web de la gestora la rentabilidad que está ofreciendo el producto en cuestión.
Respecto a las novedades en materia de seguros, la norma introduce la obligación de armonizar el cálculo de la rentabilidad esperada en los seguros de vida; también regula el cálculo de las provisiones en los seguros de decesos; y modifica ciertos aspectos en el contenido de la inversión tax lease (operación de arrendamiento financiero utilizado en la adquisición de naves). Asimismo, también plasma el contenido de la sentencia del TJUE que prohíbe a las aseguradoras establecer diferencias en la prima del seguro según el sexo del asegurado. A efectos de información del lector, este contenido contempla tanto los cambios introducidos por el Real Decreto de 1 de agosto como las últimas correcciones de errores que se introducen en el Boletín Oficial del Estado de fecha 18 de septiembre de 2014.
Aquest Reial decret trasllada a l’Ordenament Jurídic espanyol la Directiva 2003/41/CE del Parlament Europeu, el qual estableix novetats en la normativa relativa als plans de pensions. Amb aquest text, es modifica l’anterior Reglament de plans i fons de pensions aprovats pel Reial decret 304/2004 de 20 de febrer així com la resta de normativa aplicable en matèria de pensions. Com a principals novetats s’estableix l’abaratiment de les comissions que paguen els partícips de plans i fons de pensions, rebaixant-se del 2,5% a l’1,75%. De la mateixa manera també es disminueix la comissió màxima dels dipòsits del 0,5% al 0,25%. El Reial decret regula l’accés del beneficiari al pla de pensions, i fixa el control i la supervisió dels mateixos. Així mateix, també s’eleva la transparència i informació que reben els clients en la subscripció de plans i fons de pensions, sent obligatori rebre un document de dades fonamentals, semblant a la fitxa d’informació precontractual que s’empra en altres productes financers. Per elevar els nivells de transparència, s’obliga a l’entitat oferent al fet que informe al subscriptor de la rendibilitat del producte durant els 20 últims anys, així com que ofereixi a través de la pàgina web de la gestora la rendibilitat que està oferint el producte en qüestió.
Respecte a les novetats en matèria d’assegurances, la norma introdueix l’obligació d’harmonitzar el càlcul de la rendibilitat esperada en les assegurances de vida; també regula el càlcul de les provisions en les assegurances de decessos; i modifica certs aspectes en el contingut de la inversió tax lease (operació d’arrendament financer utilitzat en l’adquisició de naus). Així mateix, també plasma el contingut de la sentència del TJUE que prohibeix a les asseguradores establir diferències en la cosina del segur segons el sexe de l’assegurat. A l’efecte d’informació del lector, aquest contingut contempla tant els canvis introduïts pel Reial decret d’1 d’agost com les últimes correccions d’errors que s’introdueixen en el Butlletí Oficial de l’Estat de data 18 de setembre de 2014.