Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre, para la mejora de la calidad educativa.
La nueva ley para la mejora de la calidad educativa, más conocida como “Ley Wert”, en referencia al apellido del Ministro de Educación, José Ignacio Wert, introduce nuevos y numerosos cambios respecto a la legislación que estaba en vigor, entre las cuales destaca un bachillerato de tres años o la supresión de la prueba de la selectividad.
El castellano se articula como la lengua vehicular en la enseñanza de todo el Estado español. La asignatura de Educación para la Ciudadanía desaparece, estableciéndose como asignatura necesaria dentro del currículo escolar la asignatura de Religión o una asignatura optativa equivalente. Ambas computarán dentro del expediente académico, pero no se examinarán en las evaluaciones.
En lo referente a la organización de los centros educativos, la ley articula una serie de mecanismos para lograr una mayor autonomía que permita configurar una oferta formativa propia y de calidad. La nueva ley, además, establece que los profesores tendrán la consideración de autoridad pública y que los centros educativos podrán segregar por sexos, “sin que ello constituya discriminación alguna”.
Finalmente, y respecto del sistema de evaluación, se establece la existencia de evaluaciones externas al final de cada etapa; la supresión de la famosa selectividad y su cambio por una nueva prueba evaluadora de los conocimientos adquiridos durante el bachillerato. Se establece, asimismo, que no se podrá pasar de curso con más de dos suspensos.
La nova llei per a la millora de la qualitat educativa, més coneguda com a “Llei Wert”, en referència al cognom del Ministre d’Educació, José Ignacio Wert, introdueix nous i nombrosos canvis respecte de la legislació que estava en vigor, entre les quals destaca un batxillerat de tres anys o la supressió de la prova de la selectivitat.
El castellà s’articula com la llengua vehicular en l’ensenyament de tot l’Estat espanyol. L’assignatura d’Educació per a la Ciutadania desapareix, establint-se com a assignatura necessària dins del currículum escolar l’assignatura de Religió o una assignatura optativa equivalent. Ambdues computaran dins de l’expedient acadèmic, però no s’examinaran en les avaluacions.
En allò referent a l’organització dels centres educatius, la llei articula una sèrie de mecanismes per aconseguir una major autonomia que permeti configurar una oferta formativa pròpia i de qualitat. La nova llei, a més, estableix que els professors tindran la consideració d’autoritat pública i que els centres educatius podran segregar per sexes, “sense que això constitueixi cap discriminació”.
Finalment, i respecte del sistema d’avaluació, s’estableix l’existència d’avaluacions externes al final de cada etapa; la supressió de la famosa selectivitat i el seu canvi per una nova prova avaluadora dels coneixements adquirits durant el batxillerat. S’estableix, així mateix, que no es podrà passar de curs amb més de dos suspensos.