Ley Orgánica 1/2014, de 13 de marzo, de modificación de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, relativa a la justicia universal.
La Ley Orgánica 1/2014, de 13 de marzo, modifica la Ley Orgánica del Poder Judicial por lo que a la justicia universal se refiere. Su objetivo es delimitar aquellos supuestos en los que la jurisdicción española puede actuar para investigar y conocer de los delitos cometidos fuera de su territorio, es decir, qué delitos cometidos en el extranjero pueden ser perseguidos por la justicia española, regulando en qué casos y en qué condiciones.
El procedimiento para perseguir un delito cometido fuera del ámbito de la justicia española deberá iniciarse en todo caso por querella del Ministerio Fiscal o por querella presentada por la víctima del delito y deberá tener carácter subsidiario, esto es, los tribunales españoles deberán abstenerse cuando el procedimiento para perseguir el delito se haya iniciado en un Tribunal Internacional o se haya iniciado en el Tribunal del estado donde fue cometido o del cual sea nacional el imputado por el delito. En estos dos últimos supuestos, los Tribunales españoles tendrán competencia para perseguir el delito si el imputado se encuentra en España, siempre y cuando no vaya a ser extraditado a otro país o transferido a un Tribunal Internacional para ser juzgado. Asimismo, la jurisdicción española también será competente para conocer de los delitos que, aun cometidos en el extranjero, el Tribunal que tuviera la competencia para juzgarlos no estuviera dispuesto a llevar a cabo la investigación o no pudiera realmente hacerlo.
La Ley Orgánica que nos ocupa entró en vigor el día 15 de mayo del año en curso, y desde este momento es de aplicación también a los procedimientos ya iniciados, de los cuales tendrá que abstenerse la jurisdicción española si, según la nueva legislación, no es competente para conocer de ellos.
La Llei Orgànica 1/2014, de 13 de març, modifica la Llei Orgànica del Poder Judicial pel que a la justícia universal es refereix. El seu objectiu és delimitar aquells supòsits en els quals la jurisdicció espanyola pot actuar per investigar i conèixer dels delictes comesos fora del seu territori, és a dir, quins delictes comesos a l’estranger poden ser perseguits per la justícia espanyola, regulant en quins casos i en quines condicions.
El procediment per perseguir un delicte comès fora de l’àmbit de la justícia espanyola haurà d’iniciar-se en tot cas per querella del Ministeri Fiscal o per querella presentada per la víctima del delicte i haurà de tenir caràcter subsidiari, això és, els tribunals espanyols hauran d’abstenir-se quan el procediment per perseguir el delicte s’hagi iniciat en un Tribunal Internacional o s’hagi iniciat en el Tribunal de l’estat on va ser comès o del com sigui nacional l’imputat pel delicte. En aquests dos últims supòsits, els Tribunals espanyols tindran competència per perseguir el delicte si l’imputat es troba a Espanya, sempre que no vagi a ser extraditat a un altre país o transferit a un Tribunal Internacional per ser jutjat. Així mateix, la jurisdicció espanyola també serà competent per conèixer dels delictes que, àdhuc comesos a l’estranger, el Tribunal que tingués la competència per jutjar-los no estigués disposat a dur a terme la recerca o no pogués realment fer-ho.
La Llei Orgànica que ens ocupa va entrar en vigor el dia 15 de maig de l’any en curs, i des d’aquest moment és aplicable també als procediments ja iniciats, dels quals haurà d’abstenir-se la jurisdicció espanyola si, segons la nova legislació, no és competent per conèixer d’ells.