Ley 4/2013, de Flexibilización del Mercado de Alquiler de Viviendas.
La recientemente publicada Ley 4/2013, de Flexibilización del Mercado de Alquiler de Viviendas introduce una serie de modificaciones en la Ley de Arrendamientos Urbanos, con el principal objetivo de dinamizar el mercado de viviendas de alquiler. Con la nueva regulación, el régimen jurídico aplicable se invierte, primando la voluntad de las partes sobre las disposiciones normativas. Además, y como novedad, se excluye del régimen de aplicación de la LAU el alquiler de viviendas turísticas. Otra de las novedades introducidas por la ley es que deben inscribirse los contratos de arrendamiento en el Registro de la Propiedad con la finalidad de que produzcan efectos frente a terceros. Respecto a los plazos mínimos del contrato de alquiler, el periodo pasa de los cinco años actuales a los tres años que dispone la nueva regulación. Por tanto, todos los anteriores plazos (subrogación por muerte, actualización de la fianza, etc.) también se actualizan y pasan de los cinco a los tres años. También se actualiza el plazo de la prórroga tácita del contrato que pasa de tres años a un año.
También se posibilita que el arrendador pueda recuperar el inmueble transcurrido el primer año de contrato para destinarlo a vivienda, ya sea para él o para sus familiares más cercanos. Esta previsión opera pese a que no se haya hecho constar en el contrato. En cuanto al desistimiento del arrendatario, con la nueva normativa se puede desistir una vez que hayan transcurrido seis meses, avisando con 30 días de antelación.
Respecto a las cuestiones relacionadas con la renta, la nueva regulación prevé la posibilidad de substituir total o parcialmente la renta a satisfacer por realizar reformas o rehabilitaciones. Con posteridad, el arrendatario no tendrá posibilidad de reclamar. Asimismo, a la hora de actualizar la renta, se establece la posibilidad de actualizarla por el método que acuerden las partes. En defecto de pacto, se actualizará conforme el IPC. Otra de las principales novedades de la nueva regulación, es la creación de un registro de inquilinos morosos.Finalmente, y respecto a la posibilidad de repercutir las obras de mejora, la ley establece que sólo podrá repercutirse transcurridos tres años desde el inicio del contrato.
La recentment publicada Llei 4/2013, de Flexibilització del Mercat de Lloguer d’Habitatges introdueix una sèrie de modificacions en la Llei d’Arrendaments Urbans, amb el principal objectiu de dinamitzar el mercat d’habitatges de lloguer. Amb la nova regulació, el règim jurídic aplicable s’inverteix, prevalent la voluntat de les parts sobre les disposicions normatives. A més, i com a novetat, s’exclou el règim d’aplicació de la LAU el de lloguer d’habitatges turístiques. Una altra de les novetats introduïdes per la llei és que s’han d’inscriure els contractes de lloguer al Registre de la Propietat, amb la finalitat de que produeixin efectes enfront tercers. Respecte als terminis mínims del contracte de lloguer, el període passa dels cinc anys actuals als tres anys que disposa la nova regulació. Per tant, tots els anteriors terminis (subrogació per mort, actualització de la fiança, etc.) també s’actualitzen i passen dels cinc als tres anys. També s’actualitza el termini de la pròrroga tàcita del contracte, que passa dels tres anys a un any.
També es possibilita que l’arrendador pugui recuperar l’immoble un cop s’hagi superat el primer any de contracte per a destinar-lo a habitatge, ja sigui per a ell o per als seus familiars més propers. Aquesta previsió opera tot i que no s´hagi fet constar en el contracte. En quant al desistiment de l’arrendatari, amb la nova normativa es pot desistir un cop hagin passat sis mesos, avisant amb 30 dies d’antelació.
Respecte a les qüestions relacionades amb la renda, la nova regulació preveu la possibilitat de substituir total o parcialment la renda a satisfer per la realització de reformes o rehabilitacions. Amb posteritat, l’arrendatari no tindrà possibilitat de reclamar. També, a l’hora d’actualitzar la renda, s’estableix la possibilitat d’actualitzar-la mitjançant el mètode que decideixin les parts. En defecte de pacte, s’actualitzarà conforme l’IPC. Una altra de les principals novetats de la nova regulació és la creació d’un registre d’arrendataris morosos. Finalment, i respecte la possibilitat de repercutir les obres de millora, la llei estableix que només es podrà repercutir un cop hagin transcorregut tres anys des de l’inici del contracte.