Ley 31/2014, de 3 de diciembre, que modifica la Ley de Sociedades de Capital
Esta Ley entró en vigor el 24 de diciembre de 2014 y supone una modificación de la estructura organizativa interna de las sociedades anónimas, sociedades de responsabilidad limitada y sociedades cotizadas.
Entre las novedades que introduce esta ley, se incorporan modificaciones que inciden en la junta general y los derechos de los socios y accionistas. Se introducen variantes relativas a la competencia de la junta general, reforzando esta estructura mediante la asignación directa que la Ley le concede para adjudicar y obtener activos esenciales; en relación a las votaciones, se da la posibilidad de que los accionistas se pronuncien unilateralmente. Se añaden además, otras modificaciones que inciden en la estructura organizativa de las sociedades, como pueden ser las mayorías para la adopción de acuerdos en las sociedades anónimas; se delimita el alcance del derecho de información de los accionistas, previniéndose casos en los que no será necesario conceder información a los solicitantes que ostenten menos del 25% del capital social.
El alcance de las novedades contenidas en la Ley a los administradores y al órgano de administración. Sobre los administradores, se configuran toda una serie de deberes como son los de diligencia y lealtad, reforzando especialmente éste último, detallando las obligaciones que se desprenden de este deber y el alcance de la correspondiente sanción a imponer en caso de incumplimiento, como por ejemplo, la devolución del enriquecimiento injusto obtenido.
En esta misma línea, en relación a la responsabilidad de los administradores se verán afectadas, además, las personas físicas representantes del administrador; asimismo, se legitima al ejercicio de esta acción a los socios que por su participación puedan requerir convocatoria de una junta general, ante la inactividad de los administradores en este aspecto. No obstante, esta acción es susceptible de prescripción en el plazo de cuatro años desde el día en que se pudo ejercer.
Finalmente, la nueva Ley se centra en la regulación de ciertos aspectos del Consejo de Administración reservando determinadas facultades a éste órgano; incrementando sus reuniones, exigiendo que se reúnan una vez al trimestre, como mínimo; y una mayor accesibilidad a la impugnación de los acuerdos de este consejo, reduciendo el capital necesario del cinco al uno por ciento. Además, sobre la remuneración de los administrados, se incluyen adaptaciones justificadas con fines de rendimiento y beneficio de la sociedad a largo plazo, sometiendo algunos términos de estas remuneraciones a criterio de la junta; destacando que la retribución de aquellos administradores que se encargan de las funciones ejecutivas de la sociedad, será fijada por el consejo, debiendo constar en un contrato de administración celebrado entre el consejo y la compañía.
Aquesta Llei va entrar en vigor el 24 de desembre de 2014 y suposa una modificació de l’estructura organitzativa interna de les societats anònimes, societats de responsabilitat limitada i societats cotitzades.
Entre les novetats que introdueix aquesta llei, s’incorporen modificacions que incideixen en la junta general i els drets dels socis i accionistes. S’introdueixen variants relatives a la competència de la junta general, reforçant aquesta estructura mitjançant l’assignació directa que la Llei li concedeix per adjudicar i obtenir actius essencials; en relació a les votacions es dóna la possibilitat de que els accionistes es pronunciïn unilateralment. A més a més, s’afegeixen altres modificacions que incideixen en l’estructura organitzativa de les societats, com poden ser el règim de les majories per l’adopció d’acords en les societats anònimes; es delimita l’abast del dret d’informació dels accionistes, prevenint casos en els que no serà necessari concedir informació als sol•licitants que ostentin menys del 25% del capital social.
L’abast de les novetats contingudes en la Llei als administradors i a l’òrgan d’administració. Sobre els administradors, es configuren tota una sèrie de deures com son els de diligencia i lleialtat, reforçant especialment aquest últim, detallant les obligacions que es desprenen d’aquest deure i l’abast de la corresponent sanció a imposar en cas d’incompliment, com per exemple, la devolució de l’enriquiment injust obtingut.
Així mateix, en relació a la responsabilitat dels administradors es veuran afectades, a més a més, les persones físiques representants de l’administrador; i es legitima a l’exercici d’aquesta acció als socis que per la seva participació puguin requerir convocatòria d’una junta general, davant la inactivitat dels administradors en aquest aspecte. No obstant, aquesta acció es susceptible de prescripció en el termini de quatre anys des del dia en que es va poder exercir.
Finalment, la nova Llei es centra en la regulació de determinats aspectes del Consell d’Administració reservant determinades facultats a aquest òrgan; incrementant les seves reunions, exigint que es reuneixin una vegada al trimestre, com a mínim; i una major accessibilitat a la impugnació dels acords d’aquest consell, reduint el capital necessari del cinc a l’un per cent. A més a més, sobre la remuneració dels administrats, s’inclouen adaptacions justificades amb finalitats de rendiment i benefici de la societat a llarg termini, sometent alguns terminis d’aquestes remuneracions a criteri de la junta; destacant que la retribució d’aquells administradors que s’encarreguen de les funcions executives de la societat, serà fixada pel consell, havent de constar en un contracte d’administració celebrat entre el consell i la companyia.