El sector de la abogacía no atraviesa su mejor momento.
A raíz de la publicación del libro La abogacía española ante el espejo, de José Juan Toharia, Doctor en Derecho, Catedrático en Sociología y Presidente de Metroscopia, empresa encargada de realizar estudios sociales y de opinión, ha salido a relucir la opinión de los abogados respecto de su profesión y de la justicia en general y la opinión que los ciudadanos tienen de la justicia española.
El 35% de los abogados de nuestro país tiene dificultades para llegar a fin de mes, y un 77% es consciente de que los letrados atraviesan por un momento económico delicado. La disminución del número de casos de los que se encarga cada abogado puede constituir una de las causas de la disminución de ingresos, siendo el colectivo de los abogados jóvenes el más perjudicado en este sentido.
Desde la aprobación de la polémica Ley de Tasas, una amplia mayoría de letrados se ha pronunciado en contra de su implantación por considerar que crea indefensión a los ciudadanos y que diseña un sistema de Justicia para ricos y para muy pobres, estos últimos por ser los que pueden tener acceso a la Justicia Gratuita. Consideran también que las reformas de los colegios de abogados surgidas hasta el momento, que incluso llegaron a plantear su supresión, de nada servirían para reducir los honorarios de los abogados y, por lo tanto, no repercutiría en la reducción del precio del servicio que pagaría el cliente. Un 71% de los abogados considera que la colegiación tiene que ser obligatoria porque, de lo contrario, se corre el riesgo de facilitar el intrusismo que, en último extremo, dejará desprotegido al cliente pudiéndole ocasionar un grave perjuicio.
Los ciudadanos aprecian el mal funcionamiento de la Justicia porque la consideran desfasada de la realidad, lenta, y muy formalista y complicada, tanto en el lenguaje utilizado en sus escritos, inentendible para el ciudadano medio, como por la complejidad de sus procedimientos. Otra de las quejas generalizadas se centra en la fuerza que tiene una sentencia en la práctica, ya que esgrimen que en muchas ocasiones las resoluciones no se cumplen, o su cumplimiento se hace tarde y mal.
Pese a ello, no todo son críticas negativas, sino que también reconocen que es la Administración de Justicia la que garantiza la defensa de la democracia y de las libertades, y que tarde o temprano los tribunales dan la razón a aquellos que realmente la tienen, pues destacan que, en general, los jueces son imparciales y no están a favor o en contra de ninguna de las partes del proceso. Dentro de los elogios, los ciudadanos destacan la labor de los abogados al considerar que realizan una función esencial en la defensa sus derechos y libertades de modo que, sin su presencia en la sociedad, creen que muchas de las controversias que se resuelven de forma pacífica desembocarían en situaciones injustas y violentas.
Arran de la publicació del llibre La abogacía espanyola ante el espejo, de José Juan Toharia, Doctor en Dret, Catedràtic en Sociologia i President de Metroscopia, empresa encarregada de realitzar estudis socials i d’opinió, ha sortit a la llum l’opinió dels advocats respecte de la seva professió i de la justícia en general i l’opinió que els ciutadans tenen de la justícia espanyola.
El 35% dels advocats del nostre país tenen dificultats per arribar a final de mes, i un 77% és conscient que els lletrats passen per un moment econòmic delicat. La disminució del nombre de casos dels quals s’encarrega cada advocat pot constituir una de les causes de la disminució d’ingressos, essent el col•lectiu dels advocats joves el més perjudicat en aquest sentit.
Des de l’aprovació de la polèmica Llei de Taxes, una àmplia majoria de lletrats s’ha pronunciat en contra de la seva implantació per considerar que crea indefensió als ciutadans i que dissenya un sistema de Justícia per a rics i per a molt pobres, aquests últims per ser els que poden tenir accés a la Justícia Gratuïta. Consideren també que les reformes dels col•legis d’advocats sorgides fins al moment, que fins i tot van arribar a plantejar la seva supressió, de res servirien per a reduir els honoraris dels advocats i, per tant, no repercutiria en la reducció del preu del servei que pagaria el client. Un 71% dels advocats considera que la col•legiació ha de ser obligatòria perquè, del contrari, es corre el risc de facilitar l’intrusisme que, en últim extrem, deixarà desprotegit al client podent-li ocasionar un greu perjudici.
Els ciutadans aprecien el mal funcionalment de la Justícia perquè la consideren desfasada de la realitat, lenta i molt formalista i complicada, tant en el llenguatge utilitzat en els seus escrits, incomprensible per al ciutadà mitjà, com per la complexitat dels seus procediments. Una altra de les queixes generalitzades se centra en la força que té una sentència a la pràctica, ja que esgrimeixen que en moltes ocasions les resolucions no es compleixen, o el seu compliment es fa tard i malament.
Malgrat això, no tot són crítiques negatives, sinó que també reconeixen que és l’Administració de Justícia la que garanteix la defensa de la democràcia i de les llibertats, i que tard o d’hora els tribunals donen la raó a aquells que realment la tenen, doncs destaquen que, en general, els jutges són imparcials i no estan a favor o en contra de cap de les parts del procés. Dins dels elogis, els ciutadans destaquen la tasca dels advocats en considerar que realitzen una funció essencial en la defensa dels seus drets i llibertats de manera que, sense la seva presència a la societat, creuen que moltes de les controvèrsies que es resolen de forma pacífica desembocarien en situacions injustes i violentes.