El magistrado del TC Juan Antonio Xiol pide un ‘esfuerzo’ legislativo para concretar el alcance de la libertad de expresión en internet.
En un encuentro sobre Periodismo y comunicación y Derecho, celebrado en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP), Xiol ha remarcado la problemática que se deriva de la vulneración del derecho al honor, la intimidad o la propia imagen en las redes sociales e internet. Según declaraciones del magistrado, dicha problemática se refleja en las crecientes demandas que recibe actualmente la Sala Primera del Tribunal Supremo. Explicó que no tan solo las personas famosas y los políticos son el foco de estos delitos, sino que ciudadanos ajenos a estos grupos pueden sentirse agredidos de igual modo. Por todo ello, insta al legislador a que “vaya haciendo un esfuerzo para ir estableciendo y concretando reglas que permitan conocer con más seguridad cuál es el alcance de todos estos derechos en el uso de las redes sociales.”
El magistrado añadió que no es lícito ampararse en el anonimato que ofrece la virtualidad de internet, y es necesario enfrentarse a estos conflictos adaptando la mentalidad al uso de las nuevas tecnologías, evitando la creencia extendida de que al usarlas nos encontramos al margen del Derecho y de las leyes. Xiol también opinó sobre la posible autorregulación de los medios de comunicación como vía de convivencia entre los derechos de información y de intimidad. Aclaró que el papel decisivo en dicha convivencia la tienen los tribunales y las líneas jurisprudenciales que éstos establezcan, y descarto la posibilidad de la creación de un “código ético” periodístico, por la dificultad de conseguir la unanimidad necesaria de los sectores implicados para tal cometido.
En una trobada sobre Periodisme i comunicació i Dret, celebrat a la Universitat Internacional Menéndez Pelayo (UIMP), Xiol ha remarcat la problemàtica que es deriva de la vulneració del dret a l’honor, la intimitat o la pròpia imatge a les xarxes socials i internet. Segons declaracions del magistrat, aquesta problemàtica es reflecteix en les creixents demandes que rep actualment la Sala Primera del Tribunal Suprem. Va explicar que no tan sol les persones famoses i els polítics són el focus d’aquests delictes, sinó que ciutadans aliens a aquests grups poden sentir-se agredits d’igual manera. Per tot això, insta al legislador al fet que “vagi fent un esforç per anar establint i concretant regles que permetin conèixer amb més seguretat quin és l’abast de tots aquests drets en l’ús de les xarxes socials.”
El magistrat va afegir que no és lícit emparar-se en l’anonimat que ofereix la virtualitat d’internet, i és necessari enfrontar-se a aquests conflictes adaptant la mentalitat a l’ús de les noves tecnologies, evitant la creença estesa que en usar-les ens trobem al marge del Dret i de les lleis. Xiol també va opinar sobre la possible autorregulació dels mitjans de comunicació com a via de convivència entre els drets d’informació i d’intimitat. Va aclarir que el paper decisiu en aquesta convivència la tenen els tribunals i les línies jurisprudencials que aquests estableixin, i va descartar la possibilitat de la creació d’un “codi ètic” periodístic, per la dificultat d’aconseguir la unanimitat necessària dels sectors implicats per a tal comesa.