Directiva 2014/87 EURATOM del Consejo, de 8 de julio de 2014 por la que se modifica la Directiva 2009/71 Euratom, por la que se establece un marco comunitario para la seguridad nuclear de las instalaciones nucleares.
La Directiva fue aprobada el pasado 25 de julio, modificando la Directiva 2009/71/Euratom. Esta reforma tiene como objetivo primordial incorporar las lecciones aprendidas tras el accidente de Fukushima y enmendar las carencias detectadas en determinados test de estrés a los que se han sometido las principales plantas nucleares europeas. Esta regulación trata de prevenir los riesgos eminentes a cualquier actividad relacionada con la energía nuclear, siendo necesaria esta armonización europea debido al hecho de que los accidentes de este tipo pueden traspasar las barreras nacionales mediante una fuga de material radioactivo a través de la atmósfera.
El texto impone determinadas medidas de seguridad enfocadas a todo el ciclo de vida de las centrales nucleares, desde el momento de su ubicación hasta su desmantelamiento, así como la obligatoriedad de un plan específico de actuación en caso de emergencia para cada una de las plantas nucleares. Se endurecen las exigencias respecto a la responsabilidad en materia de seguridad, la cual deberá recaer siempre sobre el titular de la licencia, el cual a su vez para obtenerla deberá cumplir con una mayor exigencia en la demostración de la viabilidad y seguridad del proyecto de la central. Por otro lado, se exigirá a los Estados miembros que garanticen la formación y educación especializada de todo el personal que ostente responsabilidades de seguridad.
La transparencia hacia las autoridades locales cercanas a la central es uno de los aspectos más destacables de la directiva, en la que se exige se ponga a disposición de éstas y demás grupos de interés que vivan cerca toda la información necesaria relativa a la seguridad de las instalaciones y su regulación. También se introduce un sistema de revisión mutua de las instalaciones nucleares por parte de los países de la Unión, que se realizará cada 6 años a partir del año 2017. Se incluye también un mecanismo por el cual cada Estado miembro deberá autoevaluar su marco regulador con el fin de reforzar la seguridad de las plantas, así como aceptar la revisión internacional de entidades reguladoras para ello.
La Directiva va ser aprovada el passat 25 de juliol, modificant la Directiva 2009/71/Euratom. Aquesta reforma té com a objectiu primordial incorporar les lliçons apreses després de l’accident de Fukushima i esmenar les manques detectades en determinats test d’estrès als quals s’han sotmès les principals plantes nuclears europees. Aquesta regulació tracta de prevenir els riscos eminents a qualsevol activitat relacionada amb l’energia nuclear, sent necessària aquesta harmonització europea a causa del fet que els accidents d’aquest tipus poden traspassar les barreres nacionals mitjançant una fuga de material radioactiu a través de l’atmòsfera.
El text imposa determinades mesures de seguretat enfocades a tot el cicle de vida de les centrals nuclears, des del moment de la seva ubicació fins al seu desmantellament, així com l’obligatorietat d’un pla específic d’actuació en cas d’emergència per a cadascuna de les plantes nuclears.S’endureixen les exigències respecte a la responsabilitat en matèria de seguretat, la qual haurà de recaure sempre sobre el titular de la llicència, el qual al seu torn per obtenir-la haurà de complir amb una major exigència en la demostració de la viabilitat i seguretat del projecte de la central.
D’altra banda, s’exigirà als Estats membres que garanteixin la formació i educació especialitzada de tot el personal que ostenti responsabilitats de seguretat.
La transparència cap a les autoritats locals properes a la central és un dels aspectes més destacables de la directiva, en la qual s’exigeix es posi a la disposició d’aquestes i altres grups d’interès que visquin al voltant tota la informació necessària relativa a la seguretat de les instal•lacions i la seva regulació. També s’introdueix un sistema de revisió mútua de les instal•lacions nuclears per part dels països de la Unió, que es realitzarà cada 6 anys a partir de l’any 2017. S’inclou també un mecanisme pel qual cada Estat membre haurà de d’autoavaluar el seu marc regulador amb la finalitat de reforçar la seguretat de les plantes, així com acceptar la revisió internacional d’entitats reguladores.