Sentencia del Tribunal Constitucional, Pleno, de 10 Abril de 2014.
Se analiza el Recurso de Amparo presentado por un ciudadano marroquí que recibió una orden de expulsión procedente de la Subdelegación del Gobierno de Madrid en el año 2008. Ante tal resolución, su abogado presentó Recurso Contencioso-Administrativo con el fin de impugnar tal decisión. El Juzgado Contencioso-Administrativo número 16 de Madrid admitió a trámite el Recurso, y señaló fecha de juicio para el año 2011, es decir, casi tres años de espera para el señalamiento. El Juzgado Contencioso, en la sentencia, no estimó las pretensiones de la parte recurrente, fallando que en el presente supuesto no se había dado un supuesto de dilaciones indebidas, en tanto que el Juzgado sufría numerosas deficiencias fruto de la falta de medios y el incremento de asuntos judiciales.
El Tribunal Constitucional se pronuncia respecto a la cuestión planteada por el Recurrente, en relación al retraso sufrido. El TC en la sentencia otorga el amparo al recurrente, y establece que un plazo superior a dos años para la celebración de una vista es un tiempo, a todas luces excesivo, y viola el derecho del ciudadano a un proceso sin dilaciones indebidas. En la resolución, el Tribunal no estima las pretensiones de la Fiscalía y del Abogado del Estado, y descarta que la falta de recursos y medios, unidos a la carga de trabajo, justifiquen esa dilación en el tiempo. El alto Tribunal establece que dicho plazo no puede considerarse en ningún caso un tiempo razonable y que consecuentemente acaba vulnerando los derechos del justiciable.
La sentencia aprovecha para hacer un llamamiento a la judicatura para que cumpla su función jurisdiccional, para que se puedan garantizar los principios de libertad, justicia y seguridad que deben regir todo procedimiento judicial, al mismo tiempo que realiza un llamamiento al Estado para que garantice la dotación necesaria para el desarrollo de las funciones de la justicia.
S’analitza el Recurs d’Empara presentat per un ciutadà marroquí que va rebre una ordre d’expulsió procedent de la Subdelegació del Govern de Madrid l’any 2008. Davant tal resolució, el seu advocat va presentar Recurs Contenciós-Administratiu amb el fi d’impugnar aquesta decisió. El Jutjat Contenciós-Administratiu número 16 de Madrid va admetre a tràmit el Recurs i va assenyalar data de judici per a l’any 2011, és a dir, quasi tres anys d’espera per al senyalament. El Jutjat Contenciós, a la sentencia, no va estimar les pretensions de la part recorrent, fallant que en el present supòsit no s’havia donat un supòsit de dilacions indegudes, en tant que el Jutjat sofria nombroses deficiències fruit de la falta de mitjans i l’increment d’assumptes judicials.
El Tribunal Constitucional es pronuncia respecte a la qüestió plantejada pel Recurrent, en relació al retràs sofert. El TC a la sentència atorga l’empara al recurrent, i estableix que un termini superior a dos anys per a la celebració d’una vista, és a totes llums excessiu, i viola el dret del ciutadà a un procés sense dilacions indegudes. En la resolució, el Tribunal no estima les pretensions de la Fiscalia i de l’Advocat de l’Estat, i descarta que la falta de recursos i mitjans, units a la càrrega de treball, justifiquin aquesta dilació en el temps. L’alt Tribunal estableix que l’esmentat termini no pot considerar-se en cap cas un temps raonable, i que conseqüentment acaba vulnerant els drets del justiciable.
La sentència aprofita per a fer una crida a la judicatura per a que compleixi la funció jurisdiccional, per a que es puguin garantir els principis de llibertat, justícia i seguretat que han de regir tot procediment judicial, al mateix temps que realitza una crida a l’Estat per a que garanteixi la dotació necessària per al desenvolupament de les funcions de la justícia.