Sentencia del Tribunal Supremo, Sala Segunda, de 19 de noviembre de 2013.
Esta sentencia del Tribunal Supremo confirma la sentencia absolutoria de la Audiencia Provincial de Oviedo a un Guardia Civil acusado de un delito de revelación de secretos a causa de la nulidad de la diligencia de escuchas telefónicas. Durante la instrucción de un delito contra la salud pública, y mientras se estaba practicando una escucha telefónica a una de las personas investigadas, se descubre una revelación de secretos entre el investigado y un agente de la Guardia Civil amigo de éste.
El Ministerio Fiscal presentó recurso de casación invocando la violación del derecho a la tutela judicial efectiva, cuestionando de esta manera la decisión de la Audiencia Provincial de declarar nula la conversación telefónica donde se manifestaba el delito de revelación de secretos. El Ministerio Fiscal fundamentó que en la conversación no se estaba hablando de un delito en concreto, sino que durante la conversación se estaba produciendo la comisión del delito, la revelación de secretos por parte del agente, que había consultado los antecedentes penales de un co-investigado en un delito contra la salud pública.
El Tribunal Supremo desarrolla en la sentencia la teoría del hallazgo casual y afirma que para continuar la investigación de unos hechos nuevos descubiertos a raíz de un hallazgo casual se han de ampliar las escuchas con fundamento en el principio de especialidad y a través de una nueva resolución judicial. En el caso del presente recurso, no se instruyen nuevas diligencias para desvirtuar el principio de presunción de inocencia y acreditar el delito de revelación de secretos.
Aquesta sentència del Tribunal Suprem confirma la sentència absolutòria de l’Audiència Provincial d’Oviedo a un Guàrdia Civil acusat d’un delicte de revelació de secrets a causa de la nul•litat de la diligència d’escoltes telefòniques. Durant la instrucció d’un delicte contra la salut pública, i mentre s’estava practicant una escolta telefònica a una de les persones investigades, es descobreix una revelació de secrets entre l’investigat i un agent de la Guàrdia Civil amic d’aquest.
El Ministeri Fiscal va presentar recurs de cassació invocant la violació del dret a la tutela judicial efectiva, qüestionant d’aquesta manera la decisió de l’Audiència Provincial de declarar nul•la la conversa telefònica on es manifestava el delicte de revelació de secrets. El Ministeri Fiscal va fonamentar que en la conversa no s’estava parlant d’un delicte en concret, sinó que durant aquesta s’estava produint la comissió del delicte, la revelació de secrets per part de l’agent, que havia consultat els antecedents penals d’un co-investigat en un delicte contra la salut pública.
El Tribunal Suprem desenvolupa en la sentència la teoria de la troballa causal i afirma que per continuar la investigació d’uns fets nous descoberts arrel d’una troballa casual s’han d’ampliar les escoltes amb fonament en el principi d’especialitat i a través d’una nova resolució judicial. En el cas del present recurs, no s’instrueixen noves diligències per tal de desvirtuar el principi de presumpció d’innocència i acreditar el delicte de revelació de secrets.