Sentencia del Tribunal Supremo, Sala de lo Social, de 23 de junio de 2014.
Esta sentencia establece que se debe aplicar para el cálculo de la pensión de viudedad en supuestos de separaciones y divorcios donde no exista pensión compensatoria, la regla de prorrata al tiempo de convivencia, con independencia de que exista o no otro beneficiario de la pensión de viudedad. Esto significa que una persona que solicite la pensión de viudedad respecto a su cónyuge del que se encuentra separado o divorciado legalmente, que el porcentaje de la misma será calculado en función del tiempo de convivencia. La sentencia entiende por tanto, que la reforma de la Ley General de la Seguridad Social no cambia el sistema de cálculo anterior.
La sentencia, analiza el supuesto de una demandante que solicita la pensión de viudedad tras separarse legalmente de su marido unos años antes. La solicitud inicial fue denegada y tras presentar reclamación previa, le estimaron parcialmente el derecho a la pensión de viudedad con una base reguladora del 52% y una prorrata del 69,56%, coeficiente que se había calculado en función del tiempo convivido con su ex cónyuge. El juzgado social desestimó en primera instancia la demanda presentada. El propio TSJ, en suplicación, estableció que no cabía la posibilidad de calcular la prestación en función del tiempo de convivencia, al no existir concurrencia de beneficiarios.
Dicha sentencia fue recurrida en casación por el INSS ante el Tribunal Supremo, señalando la sentencia del 20/07/2010 del TSJ de Madrid como contradictoria con el pronunciamiento efectuado. Es por lo que, finalmente, en la sentencia, el TS establece que en estos supuestos de crisis matrimoniales, debe aplicarse la regla de la prorrata. El tribunal establece que dicha tesis atributiva se materializa mediante la regla de la proporcionalidad en la determinación de la cuantía de la pensión, no limitándose su aplicación al caso de existencia de varios beneficiarios para distribuir entre ellos el importe de la pensión causada, sino que opera en todos los supuestos donde haya existido alguna crisis matrimonial (separación legal o divorcio), como un criterio de asignación del derecho en función del tiempo convivido.
La sentencia pues, unifica doctrina, recogiendo el criterio de las sentencias del Tribunal Supremo de 26 de septiembre de 2000, 17 de diciembre de 2008 y 23 de abril de 2012.
Aquesta sentencia estableix que s’ha d’aplicar per al càlcul de la pensió de viudetat en supòsits de separacions i divorcis on no existeixi pensió compensatòria, la regla de prorrata al temps de convivència, amb independència de que existeixi o no un altre beneficiari de la pensió de viudetat. Això significa que una persona que sol•liciti la pensió de viudetat respecte al seu cònjuge del que es troba separat o divorciat legalment, que el percentatge de la mateixa serà calculat en funció del temps de convivència. La sentencia entén per tant, que la reforma de la Llei General de la Seguretat Social no canvia el sistema de càlcul anterior.
La sentència, analitza el supòsit d’una demandant que sol•licita la pensió de viduïtat després de separar-se legalment del seu marit uns anys abans. La sol•licitud inicial va ser denegada i després de presentar reclamació prèvia, li van estimar parcialment el dret a la pensió de viduïtat amb una base reguladora del 52% i una prorrata del 69,56%, coeficient que s’havia calculat en funció del temps conviscut amb el seu ex cònjuge. El jutjat social va desestimar en primera instància la demanda presentada. El propi TSJ, en suplicació, va establir que no cabia la possibilitat de calcular la prestació en funció del temps de convivència, al no existir concurrència de beneficiaris.
Aquesta sentència va ser recorreguda en cassació per l’INSS davant el Tribunal Suprem, assenyalant la sentència del 20/07/2010 del TSJ de Madrid com a contradictòria amb el pronunciament efectuat. És pel que, finalment, en la sentència, el TS estableix que en aquests supòsits de crisis matrimonials, ha d’aplicar-se la regla de la prorrata. El tribunal estableix que aquesta tesi atributiva es materialitza mitjançant la regla de la proporcionalitat en la determinació de la quantia de la pensió, no limitant-se la seva aplicació al cas d’existència de diversos beneficiaris per distribuir entre ells l’import de la pensió causada, sinó que opera en tots els supòsits on hagi existit alguna crisi matrimonial (separació legal o divorci), com un criteri d’assignació del dret en funció del temps conviscut.
La sentència doncs, unifica doctrina, recollint el criteri de les sentències del Tribunal Suprem de 26 de setembre de 2000, 17 de desembre de 2008 i 23 d’abril de 2012.