Sentencia del Tribunal Supremo, Sala de lo Social, de 21 de octubre de 2014
Esta sentencia avala el pronunciamiento anterior de la Audiencia Nacional, y confirma que una empresa no puede discriminar mediante Convenio Colectivo en función de la antigüedad de los trabajadores. Este conflicto colectivo, fue planteado por el sindicato CGT, denunciando el carácter discriminatorio del Convenio Colectivo de empresa que establecía que a los nuevos contratados no se les remuneraría el descanso de 30 minutos en su jornada laboral, el conocido como descanso del bocadillo.
El tribunal entiende que dicho artículo es discriminatorio, ya que atenta contra el principio de igualdad reconocido en el artículo 14 de la Constitución Española. El TS defiende que la igualdad de trato no cabe en el ámbito laboral en un sentido absoluto, pues la eficacia en el mismo principio de autonomía de la voluntad, deja que unilateralmente o vía acuerdo privado con el trabajador, se pueda libremente disponer de la retribución del mismo respetando los mínimos legales o convencionales, siempre y cuando la discriminación salarial no tenga su justificación en una causa prohibida legalmente.
En cambio, el Convenio Colectivo, como fuente del ordenamiento laboral, tiene que someterse y ajustarse a los principios de la Constitución Española, estando prohibido que pueda establecer diferencias en el trato de trabajadores a menos que las diferencias sean razonables, objetivas, equitativas y proporcionadas. La diferenciación que establece el Convenio Colectivo está vacía de toda fundamentación razonable, ya que para que dicha diferencia sea constitucionalmente lícita, no basta con que lo sea el fin que con ella se persigue, sino que es indispensable que las consecuencias jurídicas que resulten sean adecuadas y proporcionadas a dicho fin.
En tanto que el TS entiende que el tiempo de ingreso no es por si sólo un elemento objetivo razonable y proporcionado, debe ser entendido dicho artículo como discriminatorio.
Aquesta sentència avala el pronunciament anterior de l’Audiència Nacional, i confirma que una empresa no pot discriminar mitjançant Conveni Col•lectiu en funció de l’antiguitat dels treballadors. Aquest conflicte col•lectiu, va ser plantejat pel sindicat CGT, denunciant el caràcter discriminatori del Conveni Col•lectiu d’empresa que establia que als nous contractats no se’ls remuneraria el descans de 30 minuts en la seva jornada laboral, el conegut com a descans de l’entrepà.
El tribunal entén que aquest article és discriminatori, ja que atempta contra el principi d’igualtat reconegut en l’article 14 de la Constitució Espanyola. El TS defensa que la igualtat de tracte no hi cap en l’àmbit laboral en un sentit absolut, doncs l’eficàcia en el mateix principi d’autonomia de la voluntat, deixa que unilateralment o via acord privat amb el treballador, es pugui lliurement disposar de la retribució del mateix respectant els mínims legals o convencionals, sempre que la discriminació salarial no tingui la seva justificació en una causa prohibida legalment.
En canvi, el Conveni Col•lectiu, com a font de l’ordenament laboral, ha de sotmetre’s i ajustar-se als principis de la Constitució Espanyola, estant prohibit que pugui establir diferències en el tracte de treballadors tret que les diferències siguin raonables, objectives, equitatives i proporcionades. La diferenciació que estableix el Conveni Col•lectiu està buida de tota fonamentació raonable, ja que perquè aquesta diferència sigui constitucionalment lícita, no n’hi ha prou que el sigui el fi que es persegueix, sinó que és indispensable que les conseqüències jurídiques que resultin siguin adequades i proporcionades a aquest fi.
Com que el TS entén que el temps d’ingrés no és per si només un element objectiu raonable i proporcionat, ha entès aquest article com a discriminatori.