Sentencia del Tribunal Supremo, Sala de lo Civil, de 4 de diciembre de 2013.
La sentencia del Tribunal Supremo unifica la doctrina en relación con la fecha desde la cual debe abonarse la pensión de alimentos fijada por sentencia, ya que se debate si debe ser desde la presentación de la demanda o desde la sentencia que ponga fin al procedimiento. El Alto Tribunal ha establecido que el momento en que debe empezar a satisfacerse la pensión de alimentos es la fecha de presentación de la demanda, según la aplicación del artículo 148.1 del Código civil. En el presente caso, la sentencia de Primera Instancia no determinó el día del inicio del pago de los alimentos y la sentencia de Apelación estableció que el abono de la pensión debía ser desde la fecha de la sentencia, sin que sus efectos se retrotrajeran al momento de presentación de la demanda.
El Ministerio Fiscal interpuso recurso de casación por infracción de los artículos 93 y 148.1 del Código civil y por contradicción con la propia doctrina del Tribunal Supremo, concretamente de la Sentencia de 14 de junio de 2011, que establecía que “Debe aplicarse a la reclamación de alimentos por hijos menores de edad, situaciones de crisis de matrimonio o de la pareja no casada la regla contenida en el artículo 148.1 CC, de modo que, en caso de reclamación judicial, dichos alimentos deben prestarse por el progenitor deudor desde el momento de la interposición de la demanda”.
Con la presente sentencia queda unificada la doctrina en relación con el momento del devengo de la pensión de alimentos, aplicándose la regla del artículo 148.1 del Código civil a cualquier reclamación de alimentos, incluso a los alimentos reclamados entre parientes y, por tanto, queda establecido que la pensión de alimentos deberá satisfacerse desde el día de interposición de la correspondiente demanda.
La sentència del Tribunal Suprem unifica la doctrina en relació amb la data des de la qual ha d’abonar-se la pensió d’aliments fixada per sentència, ja que es debat si ha de ser des de la presentació de la demanda o des de la sentència que posi fi al procediment. L’Alt Tribunal ha establert que el moment en què ha de començar a satisfer-se la pensió d’aliments és la data de presentació de la demanda, segons l’aplicació de l’article 148.1 del Codi civil. En el present cas, la sentència de Primera Instància no va determinar el dia de l’inici del pagament dels aliments i la sentència d’Apel•lació va establir que l’abonament de la pensió havia de ser des de la data de la sentència, sense que els seus efectes es retrotraguessin al moment de presentació de la demanda.
El Ministeri Fiscal va interposar recurs de cassació per infracció dels articles 93 i 148.1 del Codi civil i per contradicció amb la pròpia doctrinal del Tribunal Suprem, concretament de la Sentència de 14 de juny de 2011, que establia que “Ha d’aplicar-se a la reclamació d’aliments per fills menors d’edat, situacions de crisi de matrimoni o de la parella no casada la regla continguda a l’article 148.1 CC, de manera que, en cas de reclamació judicial, aquests aliments han de prestar-se pel progenitor deutor des del moment de la interposició de la demanda”.
Amb la present sentència queda unificada la doctrina en relació amb el moment de la meritació de la pensió d’aliments, aplicant-se la regla de l’article 148.1 del Codi civil a qualsevol reclamació d’aliments, inclús als aliments reclamats entre parents i, per tant, queda establert que la pensió d’aliments haurà de satisfer-se des del dia d’interposició de la corresponent demanda.