Sentencia del Tribunal Supremo, Sala 1ª, de lo Civil, núm. 68/2015 de 19 de febrero de 2015.
En esta Sentencia, se resuelve en casación sobre la condena a una editora de un diario nacional y al autor de una de las noticias del mismo, por vulnerar el derecho al honor de los demandantes en primera instancia por dirigirse a éstos empleando los términos ofensivos “perro” y “perra” en el escrito de un artículo de opinión.
El Tribunal procede a estimar el único motivo alegado en el recurso por los ahora recurrentes, consistente en la infracción del artículo 20.1 de la Constitución Española del derecho a la libertad de expresión, relacionado con el artículo 18 de la misma norma, del derecho al honor. Para la resolución del conflicto entre ambos derechos, el Tribunal se remite a jurisprudencia del mismo en la que se interpreta que el trato crítico y humorístico que se le dan al mismo tiempo a ciertos sucesos sociales de plena actualidad e interés público deben relacionarse con el ejercicio libre del derecho a la libertad de expresión, siempre y cuando se manifiesten en el ámbito destinado a la comunicación e información.
En virtud de este criterio, el Tribunal considera que las expresiones vertidas en el diario nacional y dirigidas a los demandantes en primera instancia, no tienen connotación insultante que afecte directamente a éstos, sino que son empleadas en relación a las imputaciones que les afectaban y a la trama de los ERE en la que están implicados por su conducta profesional. Se estima el recurso de casación.
En aquesta Sentència, es resol en cassació sobre la condemna a una editora d’un diari nacional i a l’autor d’una de les notícies del mateix, per vulnerar el dret a l’honor dels demandants en primera instància per dirigir-se a aquests emprant els termes ofensius “perro” i “perra” en l’escrit d’un article d’opinió.
El Tribunal procedeix a estimar l’únic motiu al•legat en el recurs pels ara recurrents, consistent en la infracció de l’article 20.1 de la Constitució Espanyola del dret a la llibertat d’expressió, relacionat amb l’article 18 de la mateixa norma, del dret a l’honor. Per a la resolució del conflicte entre ambdós drets, el Tribunal es remet a jurisprudència del mateix en la que s’interpreta que el tractament crític i humorístic que se li donen al mateix temps a determinats successos socials de plena actualitat i interès públic deuen relacionar-se amb l’exercici lliure del dret a la llibertat d’expressió, sempre i quan es manifestin dins l’àmbit de la comunicació i informació.
En virtut d’aquest criteri, el Tribunal considera que les expressions versades en el diari nacional i dirigides als demandants en primera instància, no tenen connotació insultant que afecti directament a aquests, sino que son emprades en relació a les imputacions que els hi afectaven i a la trama dels ERE en la que estan implicats per la seva conducta professional. S’estima el recurs de cassació.