Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Madrid, Sala de lo Civil y Penal, de 6 de octubre de 2014.
El Tribunal Superior de Justicia de Madrid (TSJM) condenó a Elpido José Silva a 17 años de inhabilitación por haber cometido los delitos de prevaricación de forma continuada y haber encarcelado indebidamente en dos ocasiones al expresidente de Caja Madrid Miguel Blesa.
El delito de prevaricación está contemplado en el artículo 446 nº 3 del Código Penal, siendo la conducta necesaria para su comisión la resolución o la sentencia injusta de un Juez o Magistrado a sabiendas de su injusticia. El TSJM consideró que Silva prevaricó en el caso Blesa por diversos motivos. Primeramente, por reabrir las diligencias de investigación sin existir ningún indicio nuevo de criminalidad, considerando que esta reapertura se basaba más en el querer del Juez que no en Derecho. Por otro lado, en el seno de estas diligencias, fue emitida una providencia en la que se ordenaba la intervención de diversos correos electrónicos de posibles implicados sin ningún tipo de motivación o justificación para solicitarlas, incumpliendo un requisito procesal esencial y siendo a juicio del Tribunal, totalmente arbitraria. A continuación, se detalla como Silva inició la investigación de la adquisición por Caja Madrid del City National Bank of Florida, lo cual estaba totalmente fuera del alcance de las diligencias de investigación que instruía. Se explican también otras irregularidades durante la investigación, relacionados con el secreto de las actuaciones injustificadas que dificultaban la defensa de los acusados y la extralimitación en sus competencias del Juez.
Se le condenó también por el delito contra la libertad individual, tipificado en el artículo 530 del Código Penal, y que responde al hecho de que una autoridad o funcionario público acuerde, practique o prolongue cualquier privación de libertad de un detenido, preso o sentenciado, con violación de plazos o garantías constitucionales. El Juez Silva decretó en dos ocasiones el ingreso en prisión como medida cautelar del Sr. Blesa. En la primera, el Tribunal argumenta que el condenado aprovechó la solicitud de ingreso en prisión del acusado formulada por el sindicato Manos Limpias, el cual no tenía capacidad procesal para ello, ya que era el Ministerio Fiscal el encargado de realizar tal solicitud y no fue así. En la segunda, el Juez Silva decreta el ingreso en prisión sin dar posibilidad a la prestación de una fianza, y bajo una argumentación que el Tribunal considera “insólita” al tener un alto contenido especulativo y basándose en situaciones y hechos que estaban muy alejados de la causa investigada.
La sentencia fue adoptada por dos votos frente a uno por la Sala de lo Civil y Penal del TSJM. A parte de la inhabilitación por 17 años y la consecuente expulsión de la carrera judicial, se le condenó a pagar una multa de 6.300 euros y una indemnización de 10.000 euros. La sentencia contó con el voto discrepante del presidente del tribunal, Arturo Beltrán.
El Tribunal Superior de Justícia de Madrid (TSJM) va condemnar a Elpido José Silva a 17 anys d’inhabilitació per haver comès els delictes de prevaricació de forma continuada i haver empresonat indegudament en dues ocasions a l’expresident de Caja Madrid Miguel Blesa.
El delicte de prevaricació està contemplat en l’article 446 nº 3 del Codi Penal, sent la conducta necessària per a la seva comissió la resolució o la sentència injusta d’un Jutge o Magistrat sabent la seva injustícia. El TSJM va considerar que Silva va prevaricar en el cas Blesa per diversos motius. Primerament, per reobrir les diligències de recerca sense existir cap indici nou de criminalitat, considerant que aquesta reobertura es basava més en el voler del Jutge que no en Dret. D’altra banda, en el si d’aquestes diligències, va ser emesa una providència en la qual s’ordenava la intervenció de diversos correus electrònics de possibles implicats sense cap tipus de motivació o justificació per sol•licitar-les, incomplint un requisit processal essencial i sent segons el parer del Tribunal, totalment arbitrària. A continuació, es detalla com Silva va iniciar la recerca de l’adquisició per Caja Madrid del City National Bank of Florida, la qual cosa estava totalment fos de l’abast de les diligències de recerca que instruïa. S’expliquen també altres irregularitats durant la recerca, relacionats amb el secret de les actuacions injustificades que dificultaven la defensa dels acusats i l’extralimitació en les seves competències del Jutge.
Se li va condemnar també pel delicte contra la llibertat individual, tipificat en l’article 530 del Codi Penal, i que respon al fet que una autoritat o funcionari públic acordi, practiqui o perllongui qualsevol privació de llibertat d’un detingut, pres o sentenciat, amb violació de terminis o garanties constitucionals. El Jutge Silva va decretar en dues ocasions l’ingrés a la presó com a mesura cautelar del Sr. Blesa. En la primera, el Tribunal argumenta que el condemnat va aprofitar la sol•licitud d’ingrés a la presó de l’acusat formulada pel sindicat Manos Limpias, el qual no tenia capacitat processal per a això, ja que era el Ministeri Fiscal l’encarregat de realitzar tal sol•licitud i no va anar així. En la segona, el Jutge Silva decreta l’ingrés a la presó sense donar possibilitat a la prestació d’una fiança, i sota una argumentació que el Tribunal considera “insòlita” en tenir un alt contingut especulatiu i basant-se en situacions i fets que estaven molt allunyats de la causa investigada.
La sentència va ser adoptada per dos vots enfront d’un per la Sala civil i Penal del TSJM. A part de la inhabilitació per 17 anys i la conseqüent expulsió de la carrera judicial, se li va condemnar a pagar una multa de 6.300 euros i una indemnització de 10.000 euros. La sentència va comptar amb el vot discrepant del president del tribunal, Arturo Beltrán.