Sentencia del Tribunal Constitucional, núm. de recurso 6368-2013 de 19 de febrero de 2015.
Esta Sentencia resuelve el recurso de inconstitucionalidad interpuesto por el Gobierno de la Generalitat contra los artículos 7 y 8.5 del Real Decreto-Ley 11/2013, para la protección de los trabajadores a tiempo parcial y otras medidas urgentes en el orden económico y social. Estos artículos inciden en la competencia del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) del ejercicio de la potestad sancionadora ante infracciones vinculadas con las prestaciones percibidas por desempleo, así como los subsidios que provienen de los mismos.
Al respecto, el Gobierno de la Generalitat alega que no se ha respetado el reconocimiento de su competencia a la hora de sancionar este tipo de conductas, todo ello previsto en el artículo 24.4 de la Ley sobre Infracciones y Sanciones en el Orden Social (TRLISOS) en sus apartados a) y b).
El Tribunal parte de la exposición de motivos que se prevé en el Real Decreto-Ley que recoge los artículos impugnados, en la que justifican su elaboración a “la situación de extraordinaria y urgente necesidad”. No obstante, el Pleno entiende que no queda acreditado suficientemente la atribución de la potestad sancionadora al SEPE, análoga a la ejercida y atribuida a la Generalitat por el TRLISOS, interpretando además que esta situación no puede verse justificada con los fines manifestados en la exposición de motivos de la norma relativos a proporcionar mayor seguridad jurídica a los ciudadanos que reciben las prestaciones anteriormente indicadas.
Por este motivo, finalmente el Tribunal Constitucional declara la inconstitucionalidad y nulidad de los artículos objeto del recurso.
Aquesta Sentència resol el recurs d’inconstitucionalitat interposat per el Govern de la Generalitat, contra els articles 7 i 8.5 del Reial Decret-Llei 11/2013, per la protecció dels treballadors a temps parcial i altres mesures urgents en l’ordre econòmic i social. Aquests articles incideixen en la competència del “Servicio Público de Empleo Estatal” (SEPE) en l’exercici de la potestat sancionadora davant infraccions vinculades amb les pretensions percebudes per atur, així com els subsidis que provenen dels mateixos.
Al respecte, el Govern de la Generalitat al•lega que no s’ha respectat el reconeixement de la seva competència a l’hora de sancionar aquest tipus de conductes, tot allò previst en l’article 24.4 de la Llei sobre Infraccions i Sancions en l’Ordre Social (TRLISOS) en els seus apartats a) i b).
El Tribunal parteix de l’exposició de motius que es preveu en el Reial Decret-Llei que recull els articles impugnats, en la que justifiquen la seva elaboració a “la situación de extraordinària y urgente necesidad”. No obstant això, el Ple entén que no queda acreditat suficientment l’atribució de la potestat sancionadora al SEPE, anàloga amb l’exercida i atribuïda a la Generalitat pel TRLISOS, interpretant a més a més que aquesta situació no té justificació suficient amb les finalitats manifestades en l’exposició de motius de la norma relatius a proporcionar major seguretat jurídica als ciutadans que reben les prestacions anteriorment indicades.
Per aquest motiu, finalment el Tribunal Constitucional declara la inconstitucionalitat i nul•litat dels articles objecte del recurs.