Sentencia del Tribunal Constitucional de 7 de octubre de 2013.
El TC confirma un despido disciplinario de un trabajador por transgresión de la buena fe, ya que proporcionó indebidamente información confidencial de su empresa a otra utilizando para ello el teléfono móvil y el correo electrónico de la empresa en donde prestaba sus servicios.
El XV Convenio colectivo de la industria química tipifica como falta leve (art. 59.11) la utilización de los medios informáticos propiedad de la empresa para usos distintos de los relacionados con el contenido de la prestación laboral. Su art. 79.2 establece, además, que el correo electrónico es de exclusivo uso profesional y para las comunicaciones entre los trabajadores entre sí y con la Dirección de la empresa, siendo necesario el acuerdo previo con la Dirección de la empresa para cualquier uso distinto del mencionado; constituyendo falta laboral muy grave la revelación a elementos extraños a la empresa de datos de reserva obligada (art. 69.1).
La vulneración alegada por el trabajador de los derechos a la intimidad personal (18.1 CE) y al secreto de las comunicaciones (18.3 CE) –derechos que entran en conflicto con el poder de dirección del empresario reconocido en los arts. 33 y 38 CE y 20.3 Estatuto de los Trabajadores–, debe desestimarse en este caso, pues las advertencias contenidas en el convenio colectivo son suficientes para que la empresa pueda ejercer su control sobre las comunicaciones, teniendo en cuenta que lo hizo reuniendo las exigencias requeridas por el juicio de proporcionalidad, al ser una medida justificada por las sospechas de un supuesto comportamiento irregular del trabajador; adecuada para verificar si efectivamente se estaba cometiendo tal irregularidad y; necesaria, dado que el contenido de los correos electrónicos serviría de prueba de dicha irregularidad ante la posible impugnación judicial de la sanción aplicada al trabajador. Todo ello estimando que el acceso a las comunicaciones del trabajador por parte de la empresa se hizo de forma ponderada y equilibrada, accediendo a los contenidos del correo electrónico a través de la intervención de perito informático y de notario.
El TC confirma un acomiadament disciplinari d’un treballador per transgressió de la bona fe, ja que va proporcionar indegudament informació confidencial de la seva empresa a una altra utilitzant per aquesta fita el telèfon mòbil i el correu electrònic de l’empresa on prestava els seus serveis.
El XV Conveni col•lectiu de la indústria química tipifica com a falta lleu (art. 59.11) la utilització dels mitjans informàtics propietat de l’empresa per a usos diferents dels relacionats amb el contingut de la prestació laboral. El seu art. 79.2 estableix, a més, que el correu electrònic és d’exclusiu ús professional i per a les comunicacions entre els treballadors entre sí i amb la Direcció de l’empresa, essent necessari l’acord previ amb la Direcció de l’empresa per a qualsevol ús diferent de l’esmentat; constituint falta laboral molt greu la revelació a elements estranys a l’empresa de dades de reserva obligada (art. 69.1).
La vulneració al•legada pel treballador dels drets a la intimitat personal (18.1 CE) i al secret de les comunicacions (18.3 CE) –drets que entren en conflicte amb el poder de direcció de l’empresari reconegut als arts. 33 i 38 CE i 20.3 Estatut dels Treballadors–, ha de desestimar-se en aquest cas, doncs les advertències contingudes en el conveni col•lectiu són suficients perquè l’empresa pugui exercir el seu control sobre les comunicacions, tenint en compte que ho va fer reunint les exigències requerides pel judici de proporcionalitat, en ser una mesura justificada per les sospites d’un suposat comportament irregular del treballador; adequada per a verificar si efectivament s’estava cometent aquesta irregularitat i; necessària, ja que el contingut dels correus electrònics serviria de prova de l’esmentada irregularitat davant la possible impugnació judicial de la sanció aplicada al treballador. Tot això estimant que l’accés a les comunicacions del treballador per part de l’empresa es va fer de forma ponderada i equilibrada, accedint als continguts del correu electrònic a través de la intervenció de perit informàtic i de notari.