Sentencia del Juzgado Social núm. 2 de Barcelona, de 19 de noviembre de 2013.
Esta sentencia considera ilegal el periodo de prueba de un año instaurado en la reforma laboral de 2012 por contravenir normas superiores. Se analiza el caso de una empresa que despide a un trabajador contratado mediante un contrato de trabajo indefinido de apoyo a los emprendedores, donde se establecía un periodo de prueba de un año que el trabajador no supera. Por tanto, la empresa justifica la extinción del contrato alegando que existiendo periodo de prueba no superado no existe despido.
La sentencia en cuestión analiza el apartado tercero del Real Decreto 3/2012 que establece que el régimen jurídico aplicable a los contratos de trabajo indefinido de apoyo a los emprendedores es el Estatuto de los Trabajadores y el convenio colectivo aplicable; a excepción del periodo de prueba, que se establece en un año mediante el apartado tercero del RD 3/2012. La sentencia defiende que esta lectura implica que no se esté contraviniendo el principio de jerarquía normativa, pero sí la Carta Social Europea de 1961, norma ratificada por España que tiene la categoría de norma internacional que forma parte del derecho interno de España, y que consecuentemente tiene el mismo valor vinculante que los tratados de la Unión Europea y jerárquicamente se sitúa por encima de la ley nacional.
El Comité de los Derechos Sociales acordó, en una situación similar, que el periodo de prueba de un año era abusivo y contravenía los principios de la Carta Social Europea. La sentencia, por tanto, considera que el RD 3/2012 vulnera la Carta Social Europea en tanto que durante el periodo de prueba no se respeta el preaviso ni se establece una indemnización por extinción del contrato. La sentencia considera el despido como improcedente.
Aquesta sentència considera il•legal el període de prova d’un any instaurat en la reforma laboral de 2012 per contravenir normes superiors. S’analitza el cas d’una empresa que acomiada un treballador contractat mitjançant un contracte de treball indefinit de suport als emprenedors, on s’establia un període de prova d’un any que el treballador no supera. Per tant, l’empresa justifica l’extinció del contracte al•legant que existint període de prova no superat no existeix acomiadament.
La sentència en qüestió analitza l’apartat tercer del Reial Decret 3/2012 que estableix que el règim jurídic aplicable als contractes de treball indefinits de suport als emprenedors és l’Estatut dels Treballadors i el conveni col•lectiu aplicable; a excepció del període de prova, que s’estableix en un any mitjançant l’apartat tercer del RD 3/2012. La sentència defensa que aquesta lectura implica que no s’estigui contravenint el principi de jerarquia normativa, però sí la Carta Social Europea de 1961, norma ratificada per Espanya que ostenta la categoria de norma internacional que forma part del dret intern d’Espanya, i que conseqüentment té el mateix valor vinculant que els tractats de la Unió europea i jeràrquicament se situa per sobre de la llei nacional.
El Comitè dels Drets Socials va acordar, en una situació similar, que el període de prova d’un any era abusiu i contravenia els principis de la Carta Social Europea. La sentència, per tant, considera que el RD 3/2012 vulnera la Carta Social Europea en el sentit que durant el període de prova no es respecta el preavís ni s’estableix una indemnització per extinció del contracte. La sentència considera l’acomiadament com improcedent.