Sentencia del Juzgado de lo Social nº 10 de Barcelona, núm. 50/2015 de 18 de febrero de 2015.
En esta Sentencia, se resuelve demanda de oficio interpuesta por la Tesorería General de la Seguridad Social (TGSS) contra la empresaria y trabajadoras de un centro de masajes eróticos, en el que se llevó a cabo una Inspección de trabajo. Resultado de esta inspección, se levantó acta de infracción por falta de afiliación y alta en la Seguridad Social de las trabajadoras; detonante de la interposición de la demanda en la que se solicita el reconocimiento de la existencia de una relación laboral.
Debemos destacar de los hechos probados, que las trabajadoras asistían a sus puestos de trabajo a un horario determinado a la espera de los clientes. Estos clientes, eran captados a través de la página web del centro de masajes, quienes asistían al mismo y requerían servicios sexuales de las trabajadoras. Una vez finalizados estos servicios, las trabajadoras recibían una remuneración de la encargada por aquellos, consistente en un porcentaje convenido de la cantidad que previamente había sido pagada por el cliente a la encargada que dirigía el centro.
De los hechos anteriores, el Juez aprecia la concurrencia de los presupuestos sustantivos de toda relación laboral: la voluntariedad en la prestación de los servicios sexuales; la realización de los mismos por cuenta ajena bajo la dependencia de la empresaria, quien pone a disposición de las trabajadoras el local; a cambio de una remuneración anteriormente convenida con la empresaria; y con ajenidad en los frutos. No obstante, el magistrado plantea que el problema para proceder a la estimación de la demanda reside en el posible objeto ilícito del contrato, ya que se trata de servicios de prostitución los ejercidos por las trabajadoras sin ser ocultados mediando una relación de alterne paralela a los mismos.
Para el análisis de esta circunstancia, en primer lugar el magistrado estudia la posibilidad de que la relación, en la que concurran todos los presupuestos sustantivos del contrato pero con un objeto ilícito, pueda ser calificada como laboral. El Juez parte del límite penal del art. 188.1 del CP en el que se tipifica el delito de determinación a la prostitución, ejercida también por cuenta ajena e incluso siendo consentida, consistente en la explotación de la misma; así como de la jurisprudencia penal sobre el mismo precepto, que interpreta como no equiparables dentro del mismo tipo delictivo aquellos actos en los que la prostitución es forzada con aquellos en los que se ejerce libremente. En base a estas premisas, el magistrado, atendiendo al supuesto de hecho y a las propias declaraciones de la trabajadora en las que manifiesta el libre ejercicio de los servicios, concluye que no es obstáculo para el reconocimiento de la relación laboral la causa ilícita del contrato.
Por otro lado, el Juez analiza la posible repercusión que llevaría reconocer de laborales los servicios de prostitución ante un posible atentado contra los derechos fundamentales que se ven implicados, entre otros, el derecho a la dignidad, libertad, igualdad, etc. De su análisis, el magistrado ha podido analizar a nivel jurisprudencial, el reconocimiento de la vulneración de tales derechos en el ejercicio de la prostitución; aunque partiendo de la Resolución del Parlamento Europeo de 26 de febrero de 2014 en la que se recomienda, entre otras, el castigo de la compra de los servicios de prostitución y no el libre ejercicio de los mismos, el Juez entiende que si no reconociese el carácter laboral de los servicios prestados por las trabajadoras implicadas, se agravaría la situación de la mismas; ya que al mismo tiempo, con el reconocimiento que hace el Estado de otras formas de prostitución, en el caso por ejemplo de su paralelismo reconocido con las relaciones de alterne, estos derechos fundamentales implicados siguen siendo vulnerados para aquellas trabajadoras que libremente ejercen la prostitución por cuenta ajena.
Finalmente, el Juez falla a favor de la TGSS y estima la demanda considerando acreditados todos los presupuestos sustantivos necesarios para el reconocimiento de la relación laboral en los servicios prestados por las trabajadoras implicadas.
En aquesta Sentència, es resol demanda d’ofici interposada per la Tresoreria General de la Seguretat Social (TGSS) contra l’empresària i treballadores d’un centre de massatges eròtics, en el qual es va dur a terme una Inspecció de treball. Resultat d’aquesta inspecció, es va estendre acta d’infracció per falta d’afiliació i alta en la Seguretat Social de les treballadores; detonant de la interposició de la demanda en la que es sol•licita el reconeixement de l’existència d’una relació laboral.
Hem de destacar dels fets provats, que les treballadores assistien als seus llocs de treball a un horari determinat a l’espera dels clients. Aquests clients, eren captats a través de la pàgina web del centre de massatges, els qui assistien al mateix i requerien serveis sexuals de les treballadores. Una vegada finalitzats aquests serveis, les treballadores rebien una remuneració de l’encarregada per aquells, consistent en un percentatge convingut de la quantitat que prèviament havia estat pagada pel client a l’encarregada que dirigia el centre.
Dels fets anteriors, el Jutge aprecia la concurrència dels pressupostos substantius de tota relació laboral: la voluntarietat en la prestació dels serveis sexuals; la realització dels mateixos per compte d’altri sota la dependència de l’empresària, qui posa a la disposició de les treballadores el local; a canvi d’una remuneració anteriorment convinguda amb l’empresària; i amb alienitat en els fruits. No obstant això, el magistrat planteja que el problema per procedir a l’estimació de la demanda resideix en el possible objecte il•lícit del contracte, ja que es tracta de serveis de prostitució els exercits per les treballadores sense ser ocultats mediant una relació de companyia paral•lela als mateixos.
Per a l’anàlisi d’aquesta circumstància, en primer lloc el magistrat estudia la possibilitat que la relació, en la qual concorrin tots els pressupostos substantius del contracte però amb un objecte il•lícit, pugui ser qualificada com a laboral. El Jutge parteix del límit penal de l’art. 188.1 del CP en el qual es tipifica el delicte de determinació a la prostitució, exercida també per compte d’altri tot i sent consentida, consistent en l’explotació de la mateixa; així com de la jurisprudència penal sobre el mateix precepte, que interpreta com no equiparables dins del mateix tipus delictiu aquells actes en els quals la prostitució és forçada amb aquells en els quals s’exerceix lliurement. Sobre la base d’aquestes premisses, el magistrat, atenent al supòsit de fet i a les pròpies declaracions de la treballadora en les quals manifesta el lliure exercici dels serveis, conclou que no és obstacle per al reconeixement de la relació laboral la causa il•lícita del contracte.
D’altra banda, el Jutge analitza la possible repercussió que portaria reconèixer de laborals els serveis de prostitució davant un possible atemptat contra els drets fonamentals que es veuen implicats, entre uns altres, el dret a la dignitat, llibertat, igualtat, etc. De la seva anàlisi, el magistrat ha pogut analitzar a nivell jurisprudencial, el reconeixement de la vulneració de tals drets en l’exercici de la prostitució; encara que partint de la Resolució del Parlament Europeu de 26 de febrer de 2014 en la qual es recomana, entre unes altres, el càstig de la compra dels serveis de prostitució i no el lliure exercici dels mateixos, el Jutge entén que si no reconegués el caràcter laboral dels serveis prestats per les treballadores implicades, s’agreujaria la situació de les mateixes; ja que al mateix temps, amb el reconeixement que fa l’Estat d’altres formes de prostitució, en el cas per exemple del seu paral•lelisme reconegut amb les relacions de companyia, aquests drets fonamentals implicats segueixen sent vulnerats per a aquelles treballadores que lliurement exerceixen la prostitució per compte d’altri.
Finalment, el Jutge falla a favor de la TGSS i estima la demanda considerant acreditats tots els pressupostos substantius necessaris per al reconeixement de la relació laboral en els serveis prestats per les treballadores implicades.