Real Decreto-ley 4/2015, de 22 de marzo, para la reforma urgente del Sistema de Formación Profesional para el Empleo en el ámbito laboral.
Este Real Decreto-ley se ha aprobado con el objetivo principal de impulsar el control en la formación y el fraude que afecta al ámbito del Sistema de Formación Profesional para el Empleo. Para ello, se regula una mayor implicación de las organizaciones empresariales y sindicales en el diseño, sistematización y propagación de los planes de formación; la creación de una Unidad especial en el seno de la Inspección de Trabajo que dirigirá su actividad a las subvenciones, bonificaciones y otras ayudas en el ámbito de la formación profesional; ampliar los sujetos que pueden ser sancionados en casos de gestión fraudulenta de los fondos destinados a la formación profesional; y la prohibición de la subcontratación en la formación.
Entre sus novedades, se ofrece en grupos de empresas, que éstas puedan organizar individualmente la formación de los trabajadores, es decir, cualquiera de las mismas podrá ofrecer la formación y además, disponer cada una de ellas, del crédito correspondiente al grupo de empresas.
Por último, este Real Decreto-ley ofrece como novedad la posibilidad de recibir la formación online, sustituyendo así la modalidad habitual seguida de impartir la formación a distancia. Este sistema, se regula dada la necesidad de adaptar la formación a los avances tecnológicos actuales y asimismo ofrecer a los ciudadanos distintas opciones para recibir la formación, pudiéndose combinar la modalidad online con la presencial.
Aquest Reial Decret-llei s’ha aprovat amb l’objectiu principal d’impulsar el control en la formació i el frau que afecta a l’àmbit del Sistema de Formació Professional per a l’Ocupació. Per a això, es regula una major implicació de les organitzacions empresarials i sindicals en el disseny, sistematització i propagació dels plans de formació; la creació d’una Unitat especial en el si de la Inspecció de Treball que dirigirà la seva activitat a les subvencions, bonificacions i altres ajudes en l’àmbit de la formació professional; ampliar els subjectes que poden ser sancionats en casos de gestió fraudulenta dels fons destinats a la formació professional; i la prohibició de la subcontractació en la formació.
Entre les seves novetats, s’ofereix en grups d’empreses, que aquestes puguin organitzar individualment la formació dels treballadors, és a dir, qualsevol de les mateixes podrà oferir la formació i a més, disposar cadascuna d’elles, del crèdit corresponent al grup d’empreses.
Finalment, aquest Reial Decret-llei ofereix com a novetat la possibilitat de rebre la formació online, substituint així la modalitat habitual seguida d’impartir la formació a distància. Aquest sistema, es regula donada la necessitat d’adaptar la formació als avanços tecnològics actuals i així mateix oferir als ciutadans diferents opcions per rebre la formació, podent-se combinar la modalitat online amb la presencial.