Real Decreto-ley 4/2014, de 7 de marzo, por el que se adoptan medidas urgentes en materia de refinanciación y reestructuración de deuda empresarial.
El Real Decreto-ley 4/2014, de 7 de marzo, modifica la Ley Concursal con el objetivo de que empresas que sean rentables pero que tengan problemas de liquidez se vean obligadas a acudir al concurso de acreedores. Se trata de evitar que las compañías que tengan deudas y que pretendan refinanciarse, siempre y cuando sean viables, se vean obligadas a cerrar en cumplimiento de la legislación concursal. La finalidad pretende conseguirse saneando la empresa desde el punto de vista financiero para que pueda seguir cumpliendo con sus compromisos en el mercado y, como último fin, crear puestos de trabajo.
Se modifica la Ley Concursal permitiendo que la presentación de la comunicación del inicio de las negociaciones pueda suspender las ejecuciones judiciales de bienes que resulten necesarios para la continuidad de la actividad empresarial del deudor, durante el plazo previsto para llevarlas a cabo. También se permite suspender el resto de ejecuciones singulares promovidas por los acreedores financieros siempre que un porcentaje no inferior al 51% de acreedores de pasivos financieros hayan apoyado el inicio de las negociaciones para celebrar un acuerdo de refinanciación. Asimismo, se limitan los supuestos de suspensión de ejecución de bienes dotados de garantía real a aquellos que resulten necesarios para la continuidad de la actividad empresarial de la compañía.
De un lado, se ha eliminado la obligación del informe de un experto independiente y se ha sustituido por certificación del auditor de cuentas que acredite la concurrencia de las mayorías exigidas para la adopción de los acuerdos de refinanciación. Y, de otro, se ha introducido un nuevo supuesto en el que los acuerdos alcanzados se declaran no rescindibles, sin necesidad de alcanzar determinadas mayorías, permitiendo la negociación directa del deudor con uno o más acreedores siempre y cuando no se vean reducidos los derechos de los acreedores que no intervienen en la negociación.
Como mecanismo para incentivar la concesión de nueva financiación, se atribuye excepcional y temporalmente (dos años desde la entrada en vigor del Real Decreto-ley) la calificación de crédito contra la masa a la totalidad de los que originen nuevos ingresos de tesorería, comprendiendo los que sean consecuencia de un acuerdo de refinanciación y los que haya realizado el propio deudor o personas especialmente relacionadas, exceptuándose las operaciones de aumento de capital.
Por último, se modifica el régimen de homologación judicial de los acuerdos de refinanciación con ampliación del ámbito subjetivo, de modo que se extiende la posibilidad de suscribir el acuerdo a todo tipo de acreedores de pasivos financieros; se posibilita la extensión a los acreedores disidentes o no participantes de las medidas acordadas en el seno del acuerdo de refinanciación, como son las esperas, las quitas, la capitalización de deuda y la cesión de bienes en pago o para pago y; se posibilita extender los efectos producidos por el acuerdo de refinanciación a determinados acreedores que dispongan de garantía real.
El Reial Decret-llei 4/2014, de 7 de març, modifica la Llei Concursal amb l’objectiu que empreses que siguin rentables però que tinguin problemes de liquiditat es vegin obligades a recórrer al concurs de creditors. Es tracta d’evitar que les companyies que tinguin deutes i que pretenguin refinançar-se, sempre i quan siguin viables, es vegin obligades a tancar en compliment de la legislació concursal. La finalitat pretén aconseguir-se sanejant l’empresa des del punt de vista financer per tal que pugui seguir complint amb els seus compromisos en el mercat i, com a última finalitat, crear llocs de treball.
Es modifica la Llei Concursal permetent que la presentació de la comunicació de l’inici de les negociacions pugui suspendre les execucions judicials de béns que resultin necessaris per a la continuïtat de l’activitat empresarial del deutor, durant el termini previst per a dur-les a terme. També es permet suspendre la resta d’execucions singulars promogudes pels creditors financers sempre que un percentatge no inferior al 51% de creditors de passius financers hagin recolzat l’inici de les negociacions per a celebrar un acord de refinançament. Així mateix, es limiten els supòsits de suspensió d’execució de béns dotats de garantia real a aquells que resultin necessaris per a la continuïtat de l’activitat empresarial de la companyia.
D’una banda, s’ha eliminat l’obligació de l’informe d’un expert independent i s’ha substituït per certificació de l’auditor de comptes que acrediti la concurrència de les majories exigides per a l’adopció dels acords de refinançament. I, de l’altra, s’ha introduït un nou supòsit en el qual els acords assolits es declaren no rescindibles, sense necessitat d’assolir determinades majories, permetent la negociació directa del deutor amb un o més creditors sempre i quan no es vegin reduïts els drets dels creditors que no intervenen en la negociació.
Com a mecanisme per a incentivar la concessió de nou finançament, s’atribueix excepcional i temporalment (dos anys des de l’entrada en vigor del Reial Decret-llei) la qualificació de crèdit contra la massa a la totalitat dels que originin nous ingressos de tresoreria, comprenent els que siguin conseqüència d’un acord de refinançament i els que hagi realitzat el propi deutor o persones especialment relacionades, exceptuant-se les operacions d’augment de capital.
Per últim, es modifica el règim d’homologació judicial dels acords de refinançament amb ampliació de l’àmbit subjectiu, de manera que s’estén la possibilitat de subscriure l’acord a tot tipus de creditors de passius financers; es possibilita l’extensió als creditors dissidents o no participants de les mesures acordades en el si de l’acord de refinançament, com són les esperes, les quitances, la capitalització del deute i la cessió dels béns en pagament o per a pagament i; es possibilita estendre els efectes produïts per l’acord de refinançament a determinats creditors que disposin de garantia real.