Real Decreto 150/2014, de 7 de marzo, por el que se modifica el Reglamento de la Ley 34/2006, de 30 de octubre, sobre el acceso a las profesiones de Abogado y Procurador de los Tribunales, aprobado por el Real Decreto 775/2011, de 3 de junio.
El Real Decreto 150/2014, de 7 de marzo, modifica los requisitos necesarios para poder ejercer las profesiones de abogado y de procurador de los tribunales, siendo que, del mismo modo que sucedía con la regulación anterior, la titulación universitaria no es suficiente para el ejercicio de dichas profesiones.
El Real Decreto 775/2011, de 3 de junio, ya estableció que la capacitación profesional se adquiriría mediante la realización de cursos de formación, que deben incluir un período de prácticas externas, y la superación de una evaluación final, destinada a comprobar, además de los conocimientos para el ejercicio de las profesiones de abogado y procurador, las normas deontológicas y profesionales. Ahora, el Real Decreto 150/2014 se encarga de modificar las características de la prueba de evaluación final, con la finalidad de crear un sistema objetivo que permita evaluar la formación teórica y práctica del aspirante, así como un sistema más ágil en la calificación final, para poder expedir los títulos con el menor tiempo posible, al mismo tiempo que pretende ser menos costoso.
De este modo, la evaluación consistirá en una única prueba escrita de contestaciones o repuestas múltiples con preguntas teóricas y supuestos prácticos que versarán sobre situaciones reales a las que probablemente se enfrentarán los candidatos a abogados y procuradores en su trabajo diario. No obstante, este examen no será la única prueba evaluable para la obtención del título para ejercer la profesión, sino que se han variado los porcentajes de modo que la calificación final resultará de la media ponderada entre el 70% de la obtenida en la evaluación y del 30% de la nota obtenida en el curso de formación.
El Reial Decret 150/2014, de 7 de març, modifica els requisits necessaris per a poder exercir les professions d’advocat i de procurador dels tribunals, essent que, de la mateixa manera que succeïa amb la regulació anterior, la titulació universitària no és suficient per a l’exercici d’aquestes professions.
El Reial Decret 775/2011, de 3 de juny, ja va establir que la capacitació professional s’adquiriria mitjançant la realització de cursos de formació, que han d’incloure un període de pràctiques externes, i la superació d’una avaluació final, destinada a comprovar, a més dels coneixements per a l’exercici de les professions d’advocat i procurador, les normes deontològiques i professionals. Ara, el Reial Decret 150/2014 s’encarrega de modificar les característiques de la prova d’avaluació final, amb la finalitat de crear un sistema objectiu que permeti avaluar la formació teòrica i pràctica de l’aspirant, així com un sistema més àgil en la qualificació final, per a poder expedir els títols amb el menor temps possible, al mateix temps que pretén ser menys costós.
D’aquesta manera, l’avaluació consistirà en una única prova escrita de contestacions o respostes múltiples amb preguntes teòriques i supòsits pràctics que versaran sobre situacions reals a les quals probablement s’enfrontaran els candidats a advocats i procuradors en la seva feina diària. No obstant, aquest examen no serà l’única proba avaluable per a l’obtenció del títol per a exercir la professió, sinó que s’han variat els percentatges de manera que la qualificació final resultarà de la mitjana ponderada entre el 70% de l’obtinguda en l’avaluació i del 30% de la nota obtinguda al curs de formació.