Ley 8/2013, de 26 de junio, de rehabilitación, regeneración y renovación urbanas.
Esta nueva norma modifica una serie de disposiciones anteriores con el objetivo de articular una serie de medidas que logren rehabilitar, regenerar y renovar el parque de viviendas actual; un parque en el cual más de un 50% de las viviendas son de construcción anterior a la entrada de la primera norma que regulaba cuestiones energéticas básicas. En relación a este punto, la norma también busca conseguir una mejora en la eficiencia energética y a su vez cumplir con la normativa europea relativa a este punto. Finalmente, y para conseguir los dos objetivos anteriores, se introducen una serie de modificaciones con el objetivo de recuperar y reactivar el sector de la construcción, uno de los sectores más castigados por la crisis económica.
Como principales novedades de la ley, se establece la posibilidad de que las administraciones requieran un informe de evaluación de los edificios que acrediten la calidad y sostenibilidad energética de los edificios construidos. La ley también establece la obligatoriedad de obtención de una certificación energética que acredite la eficiencia energética de la vivienda en cuestión cuando se quiera vender o arrendar. Finalmente, el texto normativo establece medidas para sufragar la rehabilitación de los edificios o la regeneración urbana; como la cesión a terceros de espacios a cambio del pago aplazado del coste que corresponde a los propietarios de las fincas, o la constitución de consorcios de capital mixto con participación privada minoritaria.
Aquesta nova norma modifica una sèrie de disposicions anteriors amb l’objectiu d’articular una sèrie de mesures que aconsegueixin rehabilitar, regenerar i renovar el parc d’habitatges actual; un parc en el qual més del 50% dels habitatges son de construcció anterior a l’entrada de la primera norma que regulava qüestions energètiques bàsiques. En relació a aquest punt, la norma també busca aconseguir una millora en la eficiència energètica i alhora complir amb la normativa europea relativa a aquest punt. Finalment, i per a aconseguir els dos objectius anteriors, s’introdueixen una sèrie de modificacions amb l’objectiu de recuperar i reactivar el sector de la construcció, un dels sectors més castigats per la crisi econòmica.
Com principals novetats de la llei, s’estableix la possibilitat que les administracions requereixin un informe d’avaluació dels edificis que acreditin la qualitat i sostenibilitat energètica dels edificis construïts. La llei també estableix l’obligatorietat de l’obtenció d’una certificació energètica que acrediti l’eficiència energètica de l’habitatge en qüestió quan es vulgui vendre o arrendar. Finalment, el text normatiu estableix mesures per sufragar la rehabilitació dels edificis o la regeneració urbana; com la cessió a tercers d’espais a canvi del pagament ajornat del cost que correspon als propietaris de les finques, o la constitució de consorcis de capital mixtos amb participació privada minoritària.
He leido vuestro articulo con mucha atecion y me ha parecido ameno ademas de bien redactado. No dejeis de cuidar este blog es bueno.
Saludos