Ley 7/2014, de 25 de junio, de modificación de la Ley 1/2006, de 16 de febrero, de la iniciativa legislativa popular.
Esta ley transforma algunos aspectos de la vigente normativa catalana que regula la iniciativa legislativa popular, la Ley 1/2006. Como ya ocurrió con la anterior variación del texto normativo del año 1995, la nueva ley recoge nuevas propuestas para actualizar la regulación al nuevo contexto económico y social. Por tanto, el principal objetivo de la ley es fortalecer la institución de la iniciativa legislativa popular para proteger y modernizar el sistema de democracia parlamentaria. La primera gran variación introducida consiste en limitar el periodo máximo a 4 meses para que se entre a debatir la ILP dentro del programa de la sesión plenaria. Con esta medida se limita el poder de programación del orden del día de los órganos de gobierno del Parlament de Catalunya.
La segunda reforma reconoce a los promotores de la iniciativa legislativa popular el derecho a intervenir durante el proceso de debate a la totalidad, así como en las tramitaciones posteriores que hayan superado el trámite. Con este cambio se refuerza la participación en la sede de comisión legislativa. El tercer gran cambio consiste en introducir una medida que permita tramitar una ILP aunque no exista dotación presupuestaria. Con dicha variación se prevé un mecanismo automático para diferir la entrada en vigor de la ley en el ejercicio presupuestario siguiente si en el actual no existen partidas económicas disponibles.
En último lugar, la reforma introducida consiste en extender el asesoramiento de los servicios jurídicos del Parlament de Catalunya a todas las fases de tramitación de la iniciativa y no sólo a la fase de presentación, tal y como venía sucediendo hasta ahora.
Aquesta llei transforma alguns aspectes de la vigent normativa catalana que regula la iniciativa legislativa popular, la Llei 1/2006. Com ja va ocórrer amb l’anterior variació del text normatiu de l’any 1995, la nova llei recull noves propostes per actualitzar la regulació al nou context econòmic i social. Per tant, el principal objectiu de la llei és enfortir la institució de la iniciativa legislativa popular per protegir i modernitzar el sistema de democràcia parlamentaria. La primera gran variació introduïda consisteix en limitar el període màxim a 4 mesos per a entrar a debatre la ILP dins del programa de la sessió plenària. Amb aquesta mesura es limita el poder de programació dels òrgans de govern del Parlament de Catalunya.
La segona reforma reconeix als promotors de la iniciativa legislativa popular el dret a intervenir durant el procés de debat a la totalitat, així com en les tramitacions posteriors que hagin superat el tràmit. Amb aquesta mesura es reforça la participació en la seu de comissió legislativa. El tercer gran canvi consisteix a introduir una mesura que permeti tramitar una ILP encara que no existeixi dotació pressupostària. Amb l’esmentada variació es preveu un mecanisme automàtic per diferir la entrada en vigor de la llei en l’exercici pressupostari següent si en l’actual no existeixen partides econòmiques disponibles. En darrer lloc, la reforma introduïda consisteix a estendre l’assessorament dels serveis jurídics del Parlament de Catalunya a totes les fases de tramitació de la iniciativa i no solament a la fase de presentació, tal i com venia succeint fins ara.