Ley 4/2014, de 4 de abril, del impuesto sobre los depósitos en las entidades de crédito.
El Parlamento de Cataluña ha aprobado la Ley 4/2014, de 4 de abril, en vigor desde el 10 de abril del presente año, que regula el impuesto que grava los depósitos bancarios efectuados por los clientes en las entidades de crédito, siendo los propios bancos los que deberán satisfacer el impuesto, quedando totalmente prohibido que lo repercutan a los clientes, pues se ha considerado que el sector financiero tiene que contribuir de forma más sustancial a las finanzas públicas ya que aquellos que disponen de más recursos tienen que hacer un mayor esfuerzo. El impuesto grava los depósitos que conlleven obligación de restitución, es decir, aquellos depósitos bancarios consistentes en cuentas corrientes o cuentas de ahorro, a la vista o a plazo. Lo que se grava es la captación o tenencia de dinero de terceras personas bajo la forma de depósitos en entidades financieras. No tendrán que satisfacer el impuesto, por no estar sujetos al mismo, el Banco de España, el Banco Central Europeo, el Banco Europeo de Inversiones, el Instituto de Crédito Oficial, el Instituto Catalán de Finanzas, las secciones de crédito de las cooperativas y, con carácter general, las autoridades de regulación monetaria.
La Ley contempla un conjunto de deducciones en los casos, por ejemplo, en que el domicilio social de la entidad de crédito esté en Cataluña o deducciones por cada sucursal u oficina operativa ubicada en Cataluña, que se incrementan en este último caso cuando la sucursal u oficina esté situada en un municipio de menos de 2.000 habitantes. También serán deducibles aquellos importes que la entidad de crédito destine a finalidades de utilidad pública, de interés social, interés ambiental o de promoción económica. La recaudación y la gestión del impuesto corresponden a la Agencia Tributaria de Cataluña, organismo que también se encargará de imponer las sanciones que correspondan según las infracciones contempladas en la propia Ley, de entre las que destaca como infracción muy grave la deslocalización de depósitos provenientes de oficinas ubicadas en Cataluña que se contabilicen en oficinas situadas fuera del territorio catalán.
El Parlament de Catalunya ha aprovat la Llei 4/2014, de 4 d’abril, en vigor des del 10 d’abril d’aquest any, que regula l’impost que grava els dipòsits bancaris efectuats pels clients en les entitats de crèdit, essent els propis bancs els que hauran de satisfer l’impost, restant totalment prohibit que el repercuteixin als clients, doncs s’ha considerat que el sector financer ha de contribuir de forma més substancial a les finances públiques ja que aquells que disposen de més recursos han de fer un major esforç. L’impost grava els dipòsits que comportin obligació de restitució, és a dir, aquells dipòsits bancaris consistents en comptes corrents o comptes d’estalvi, a la vista o a termini. Allò gravat és la captació o tinença de diners de terceres persones sota la forma de dipòsits en entitats financeres. No hauran de satisfer l’impost, per no estar-hi subjectes, el Banc d’Espanya, el Banc Central Europeu, el Banc Europeu d’Inversions, l’Institut de Crèdit Oficial, l’Institut Català de Finances, les seccions de crèdit de les cooperatives i, amb caràcter general, les autoritats de regulació monetària.
La Llei contempla un conjunt de deduccions en els casos, per exemple, en què el domicili social de l’entitat de crèdit es trobi a Catalunya o deduccions per cada sucursal o oficina operativa ubicada a Catalunya, que s’incrementaran en aquest últim cas quan la sucursal o oficina estigui situada en un municipi de menys de 2.000 habitants. També seran deduïbles aquells imports que l’entitat de crèdit destini a finalitats d’utilitat pública, d’interès social, interès ambiental o de promoció econòmica. La recaptació i la gestió de l’impost corresponen a l’Agència Tributària de Catalunya, organisme que també s’encarregarà d’imposar les sancions que corresponguin segons les infraccions contemplades a la pròpia Llei, d’entre les que destaca com a infracció molt greu la deslocalització de dipòsits provinents d’oficines ubicades a Catalunya que es comptabilitzin en oficines situades fora del territori català.