Ley 3/2014, de 19 de febrero, de horarios comerciales y de medidas para determinadas actividades de promoción.
La finalidad de la Ley 3/2014, de 19 de febrero, dictada por el Parlamento de Cataluña, pretende salvaguardar varios intereses en juego, como son el modelo comercial catalán, el derecho de los trabajadores autónomos y asalariados del comercio para que puedan conciliar la vida laboral y familiar, y el derecho de los ciudadanos a disponer de una oferta diversificada y de proximidad.
La ley limita los horarios comerciales y los días de apertura de los comercios de venta al público, a excepción de los que posteriormente se dirán, de modo que sólo pueden estar abiertos y realizar actividades de venta entre las 7h y las 22h, aunque los días 24 y 31 de diciembre deben cerrar, como máximo, a las 20h, y teniendo en cuenta que únicamente pueden abrir 12 horas diarias como máximo. Restan regulados también los días de obligado cierre, que serán el 1 y el 6 de enero, el domingo y el lunes de Pascua, el 1 de mayo, el 24 de junio, el 11 de septiembre y los días 25 y 26 de diciembre, así como el 23 de junio siempre y cuando caiga en domingo. Respecto de los domingos y los festivos, se les permite abrir un total de 8 al año, aunque cada municipio podrá fijar dos festivos más.
Como hemos avanzado anteriormente, la limitación horaria y de apertura de los comercios anunciada en el párrafo anterior, no se aplicará a los establecimientos dedicados especialmente a la venta de productos de pastelería, repostería, churrería, pan, platos preparados, prensa, flores y plantas, y las tiendas de conveniencia, entendiéndose por estas últimas los establecimientos comerciales de 500 metros cuadrados como máximo de venta de libros, periódicos y revistas; productos de alimentación; discos y vídeos; juguetes, regalos y artículos varios. También quedan exceptuados los establecimientos a los que se acceda desde el interior de estaciones o medios de transporte terrestres, marítimos o aéreos; las estaciones de servicio de carburantes; los establecimientos situados en municipios turísticos; farmacias; entre otros.
Las consecuencias del incumplimiento de las limitaciones impuestas en la presente ley serán sancionadas administrativamente con multas que pueden ir desde los 20.000 euros hasta los 600.000 euros.
La finalitat de la Llei 3/2014, de 19 de febrer, dictada pel Parlament de Catalunya, pretén salvaguardar diversos interessos en joc, tals com el model comercial català, el dret dels treballadors autònoms i assalariats del comerç per tal que puguin conciliar la vida laboral i familiar, i el dret dels ciutadans a disposar d’una oferta diversificada i de proximitat.
La llei limita els horaris comercials i els dies d’obertura dels comerços de venda al públic, a excepció dels que posteriorment s’esmentaran, de manera que només poden restar oberts i realitzar activitats de venda entre les 7h i les 22h, tot i que els dies 24 i 31 de desembre hauran de tancar, com a màxim, a les 20h, i tenint en compte que únicament poden obrir 12 hores diàries com a màxim. Resten regulats també els dies d’obligat tancament, que seran l’1 i el 6 de gener, el diumenge i el dilluns de Pasqua, l’1 de maig, el 24 de juny, l’11 de setembre i els dies 25 i 26 de desembre, així com el 23 de juny sempre i quan caigui en diumenge. Respecte dels diumenges i els festius, se’ls permet obrir un total de 8 a l’any, encara que cada municipi podrà fixar dos dies festius més.
Com hem avançat anteriorment, la limitació horària i d’obertura dels comerços anunciada al paràgraf anterior, no s’aplicarà als establiments dedicats especialment a la venda de productes de pastisseria, rebosteria, xurreria, pa, plats preparats, premsa, flors i plantes, i les botigues de conveniència, entenent-se per aquestes últimes els establiments comercials de 500 metres quadrats com a màxim de venda de llibres, diaris i revistes; productes d’alimentació; discs i vídeos; joguines, regals i articles varis. També queden exceptuats els establiments als quals s’accedeixi des de l’interior d’estacions o mitjans de transport terrestres, marítims o aeris; les estacions de servei de carburants; els establiments situats en municipis turístics; farmàcies; entre d’altres.
Les conseqüències de l’incompliment de les limitacions imposades en la present llei seran sancionades administrativament amb multes que poden anar des dels 20.000 euros fins als 600.000 euros.