Ley 23/2013, de 23 de diciembre, reguladora del Factor de Sostenibilidad y del Índice de Revalorización del Sistema de Pensiones de la Seguridad Social.
La aprobación de la Ley 23/2013, de 23 de diciembre, ha sido necesaria debido a la previsión de la evolución demográfica en España, que comporta el aumento de la esperanza de vida y la disminución de la natalidad, de modo que habrá menos contribuyentes y más pensionistas.
Con la implantación del factor de sostenibilidad se pretende garantizar la viabilidad del Sistema de Seguridad Social a medio y largo plazo para que el importe total que perciba un pensionista que se jubile dentro de unos años, que previsiblemente tendrá una esperanza de vida mayor, sea equitativo al importe que perciba un ciudadano que se jubile en un momento anterior. Para ello, el importe inicial de la pensión de jubilación será distinto atendiendo a la esperanza de vida que se estime en cada momento, que se calculará por períodos quinquenales. Sólo de este modo puede garantizarse el acceso a la jubilación para las generaciones presentas y futuras. El factor de sostenibilidad no será el único parámetro para el cálculo de la pensión inicial de jubilación sino que se sumará a las medidas ya existentes para dicho cálculo y funcionará como una más.
La Ley también prevé el incremento de la pensión de jubilación al inicio de cada año según el índice de revalorización establecido anualmente en la Ley de Presupuestos, sin que en ningún caso el aumento de la pensión de jubilación pueda ser inferior al 0,25%.
La aplicación de las medidas adoptadas por la Ley, que irremediablemente cambiarán el sistema de pensiones de jubilación que tenemos hoy en día, empezará a aplicarse a partir de 2019, con la finalidad de que hasta la fecha pueda informarse de los cambios previstos a los futuros pensionistas.
L’aprovació de la Llei 23/2013, de 23 de desembre, ha estat necessària degut a la previsió de l’evolució demogràfica a Espanya, que comporta l’augment de l’esperança de vida i la disminució de la natalitat, de manera que hi haurà menys contribuents i més pensionistes.
Amb la implantació del factor de sostenibilitat es pretén garantir la viabilitat del Sistema de Seguretat Social a mitjà i llarg termini per tal que l’import total que percebi un pensionista que es jubili d’aquí a uns anys, que previsiblement tindrà una esperança de vida major, sigui equitatiu a l’import que percebi un ciutadà que es jubili en un moment anterior. Per això, l’import inicial de la pensió de jubilació serà diferent atenent l’esperança de vida que s’estimi en cada moment, que es calcularà per períodes quinquennals. Només d’aquesta manera pot garantir-se l’accés a la jubilació per a les generacions presents i futures. El factor de sostenibilitat no serà l’únic paràmetre per al càlcul de la pensió inicial de jubilació sinó que se sumarà a les mesures ja existents per a l’esmentat càlcul i funcionarà com una més.
La Llei també preveu l’increment de la pensió de jubilació a l’inici de cada any segons l’índex de revaloració establert anualment a la Llei de Pressupostos, sense que en cap cas l’augment de la pensió de jubilació pugui ser inferior al 0,25%.
L’aplicació de les mesures adoptades per la Llei, que irremeiablement canviaran el sistema de pensions de jubilació que tenim avui en dia, començarà a aplicar-se a partir del 2019, amb la finalitat que fins aquesta data pugui informar-se dels canvis previstos als futurs pensionistes.