Ley 22/2013, de 23 de diciembre, de Presupuestos Generales del Estado para el año 2014.
Los nuevos Presupuestos Generales del Estado se aplican desde el 1 de enero de 2014 y prevén un gasto público de 133.259 millones de euros, un 3,5% más que el ejercicio anterior. Incluyen modificaciones de varias partidas presupuestarias; destaca la reducción del déficit público de la Administración al 3,7% del PIB y la de la Seguridad Social al 1,1% del PIB, el aumento del presupuesto para las pensiones, que crece en un 4,1% debido al aumento de los pensionistas y al incremento del 0,25% de las pensiones, así como el incremento de los fondos para la prestación de desempleo. Sin embargo, debido al aumento de gastos en pensiones, la financiación del déficit de tarifa eléctrico o las prestaciones por desempleo, debe realizarse un esfuerzo de austeridad en el resto de las partidas.
Se mantiene congelado el sueldo del personal al servicio del sector público y siguen reducidas las ofertas de empleo público (hasta agosto de 2013 ha disminuido el número de empleados públicos en un 3%, respecto del mismo período que el año anterior), sin embargo, se aumenta el gasto en el mutualismo administrativo, que es el régimen especial de la Seguridad Social que cubre a los funcionarios del Estado, por lo que la reducción en gastos de personal sólo será del 0,3% respecto del año anterior.
Destacan como objetivos principales de los Presupuestos del presente año el fomento del empleo (la partida se aumenta en un 7,9%), atender las políticas de pensiones y el desempleo, que pretende combatirse apoyando aquellos sectores que han sufrido más con la crisis económica, destinando un 10,1% más de presupuesto en relación con el año 2013. Se consideran prioritarias las políticas de educación, investigación, desarrollo e innovación civil, industria y energía.
Una de las medidas más polémicas ha sido la supresión de la cobertura del FOGASA en empresas de menos de 25 trabajadores que despidan a trabajadores indefinidos por causas económicas, técnicas, organizativas, de producción o concurso. Hasta ahora el FOGASA cubría una parte de la indemnización al trabajador, concretamente 8 días de salario por año trabajado.
La partida presupuestaria para Justicia se reduce en un 2,7% respecto del año anterior aunque con la dotación asignada se seguirán manteniendo íntegramente los servicios que la Administración de Justicia presta a los ciudadanos. Los objetivos para este año son cuatro: regenerar la institución a través de la reforma de la Ley Orgánica del Poder Judicial y de la Ley de Demarcación y Planta Judicial; crear vías alternativas de resolución de conflictos; reformar la Ley de Enjuiciamiento Criminal, el Estatuto de la Víctima, crear un nuevo Código mercantil y la Ley de Jurisdicción Voluntaria y; modernizar la Justicia. Se seguirá actuando para dar cumplimiento al Plan de Acción de la Administración de Justicia 2012-2014 que pretende agilizar la Justicia, hacer más eficaz la gestión, modernizar la organización de la Administración de Justicia y mejorar las infraestructuras tecnológicas.
El indicador público de renta de efectos múltiples (IPREM), que sirve de referencia para fijar las prestaciones sociales, becas, subsidios y subvenciones, queda congelado también este año, de modo que ya son cuatro los años en que no se aumenta. Se ha fijado el IPREM diario en 17,75 euros; el IPREM mensual en 532,51 euros y; el IPREM anual en 6.390,13 euros.
El conjunto de los Presupuestos se divide en 26 políticas de gasto, que pueden agruparse en 5 grandes áreas de gasto: servicios públicos básicos (Justicia, Defensa, Seguridad Ciudadana y Política Exterior), actuaciones de protección y promoción social (destinadas a la protección de aquellos colectivos y grupos sociales más desfavorecidos y vulnerables), producción de bienes públicos de carácter preferente (Sanidad –se reduce el gasto en un 0,4%–, Educación –se aumenta en un 10,6%–, y Cultura –se reduce en un 0,7%–,), actuaciones de carácter económico (actuaciones del Estado en los sectores productivos de la economía) y actuaciones de carácter general.
Els nous Pressupostos Generals de l’Estat s’apliquen des de l’1 de gener de 2014 i preveuen una despesa pública de 133.259 milions d’euros, un 3,5% més que l’exercici anterior. Inclouen modificacions de diverses partides pressupostàries; destaca la reducció del dèficit públic de l’Administració al 3,7% del PIB i la de la Seguretat Social a l’1,1% del PIB, l’augment del pressupost per a les pensions, que creix en un 4,1% degut a l’augment dels pensionistes i a l’increment del 0,25% de les pensions, així com l’increment dels fons per a la prestació d’atur. No obstant, degut a l’augment de despeses en pensions, el finançament del dèficit de tarifa elèctric o les prestacions d’atur, ha de fer-se un esforç d’austeritat en la resta de les partides.
Es manté congelat el sou del personal al servei del sector públic i segueixen reduïdes les ofertes d’ocupació pública (fins l’agost del 2013 ha disminuït el nombre d’empleats públics en un 3%, respecte del mateix període que l’any anterior), no obstant, s’augmenta la despesa en el mutualisme administratiu, que és el règim especial de la Seguretat Social que cobreix els funcionaris de l’Estat, per tant, la reducció en despeses de personal només serà del 0,3% respecte de l’any anterior.
Destaquen com a objectius principals dels Pressupostos del present any el foment de l’ocupació (la partida s’augmenta en un 7,9%), atendre les polítiques de pensions i la desocupació, que pretén combatre’s recolzant aquells sectors que han patit més amb la crisi econòmica, destinant un 10,1% més de pressupost en relació a l’any 2013. Es consideren prioritàries les polítiques d’educació, investigació, desenvolupament i innovació civil, indústria i energia.
Una de les mesures més polèmiques ha estat la supressió de la cobertura del FOGASA en empreses de menys de 25 treballadors que acomiadin a treballadors indefinits per causes econòmiques, tècniques, organitzatives, de producció o concurs. Fins ara el FOGASA cobria una part de la indemnització al treballador, concretament 8 dies de salari per any treballat.
La partida pressupostària per a Justícia es redueix en un 2,7% respecte de l’any anterior tot i que amb la dotació assignada se seguiran mantenint íntegrament els serveis que l’Administració de Justícia presta als ciutadans. Els objectius per a aquest any són quatre: regenerar la institució a través de la reforma de la Llei Orgànica del Poder Judicial i de la Llei de Demarcació i Planta Judicial; crear vies alternatives de resolució de conflictes; reformar la Llei d’Enjudiciament Criminal, l’Estatut de la Víctima, crear un nou Codi mercantil i la Llei de la Jurisdicció Voluntària i; modernitzar la Justícia. Se seguirà actuant per tal de donar compliment al Pla d’Acció de l’Administració de Justícia 2012-2014 que pretén agilitzar la Justícia, fer més eficaç la gestió, modernitzar l’organització de l’Administració de Justícia i millorar les infraestructures tecnològiques.
L’indicador públic de renda d’efectes múltiples (IPREM), que serveix de referència per a fixar les prestacions socials, beques, subsidis i subvencions, queda congelat també aquest any, de manera que ja són quatre els anys en què no s’augmenta. S’ha fixat l’IPREM diari en 17,75 euros; l’IPREM mensual en 532,51 euros i; l’IPREM anual en 6.390,13 euros.
El conjunt dels Pressupostos es divideix en 26 polítiques de despesa, que poden agrupar-se en 5 grans àrees de despesa: serveis públics bàsics (Justícia, Defensa, Seguretat Ciutadana i Política Exterior), actuacions de protecció i promoció social (destinades a la protecció d’aquells col•lectius i grups socials més desfavorits i vulnerables), producció de béns públics de caràcter preferent (Sanitat –es redueix la despesa en un 0,4%–, Educació –s’augmenta en un 10,6%– , y Cultura –es redueix en un 0,7%–), actuacions de caràcter econòmic (actuacions de l’Estat en els sectors productius de l’economia) i actuacions de caràcter general.