Ley 1/2014, de 27 de enero, de presupuestos de la Generalitat de Catalunya para el 2014.
El presupuesto de Cataluña para el ejercicio 2014 prevé un gasto prácticamente igual al de la prórroga del ejercicio del año anterior. La priorización del gasto se centra en la partida social con la finalidad de que puedan mantenerse aquellos servicios básicos de los ciudadanos y se pueda dar continuidad a la protección dispensada a los colectivos más afectados por la crisis económica. Otro de los principios básicos que rigen los presupuestos del ejercicio actual se enmarca en la recuperación económica y en la mejora del mercado laboral.
El objetivo de déficit autorizado por el Estado es sólo del 1% del PIB, motivo por el cual, y atendiendo al compromiso del Gobierno de la Generalitat de no recortar más en gasto, este año deberán incrementarse los ingresos, consiguiéndose a través del aumento de los impuestos.
Por lo que concierne a la partida social, se incrementa en 91 millones de euros el gasto destinado a cubrir necesidades sociales que se concretan en la renta mínima de inserción, ayudas comedor, la lucha contra la pobreza infantil y apoyo a los afectados por desahucios.
Respecto de la asistencia básica, al ámbito de la salud se destinan 8.276,8 millones de euros dedicados, prioritariamente a la reforma del sistema sanitario catalán, a la mejora de la capacidad resolutiva de la atención primaria para atender los problemas de salud, potenciar la proximidad de los servicios sanitarios a los pacientes y proteger los colectivos de mayor riesgo. La partida para educación se concreta en 4.850,1 millones de euros, que tendrán como prioridad la mejora del éxito escolar garantizando una enseñanza de calidad, el incremento de la oferta postobligatoria y la potenciación de la formación profesional (FP), ampliando la oferta de plazas tanto en FP como en formación para adultos y enseñanza a distancia, así como la consolidación del sistema de becas para paliar las desigualdades económicas. En el ámbito de la justicia, la partida asciende a 783,4 millones de euros, pretendiéndose modernizar la Administración de Justicia, tanto a nivel tecnológico como de mejora de los edificios, mejorar la rehabilitación y la inserción de los penados en centros penitenciarios y mejorar los sistemas de atención y protección a las víctimas de delitos.
En referencia al objetivo de recuperación económica, la Generalitat apuesta por ofrecer, entre otras medidas, financiación empresarial a proyectos que sean viables de PYMES y autónomos a través del Institut Català de Finances (ICF); ampliar la oferta de plazas de formación profesional (FP) y adaptarlas a las necesidades del mercado; la investigación y la innovación constituirán el motor para el impulso del proceso de creación de ocupación y reactivación económica y; el impulso de políticas de ocupación para mejorar las competencias de los trabajadores, aumentar el índice de ocupación y contribuir a mejorar la competitividad de las empresas.
Debido a la congelación del gasto, se mantiene la supresión de una paga extraordinaria a los trabajadores públicos y a los altos cargos y se siguen reduciendo entidades de la Generalitat de Catalunya en cumplimiento del plan de racionalización y simplificación del sector público de la Generalitat, en concreto, en el año 2014, se prevé la reducción de 57 entidades.
El pressupost de Catalunya per a l’exercici 2014 preveu una despesa pràcticament igual a la de la pròrroga de l’exercici de l’any anterior. La priorització de la despesa se centra en la partida social amb la finalitat que puguin mantenir-se aquells serveis bàsics dels ciutadans i es pugui donar continuïtat a la protecció dispensada als col•lectius més afectats per la crisi econòmica. Un altre dels principis bàsics que regeixen els pressupostos de l’exercici actual s’emmarca en la recuperació econòmica i en la millora del mercat laboral.
L’objectiu de dèficit autoritzat per l’Estat és només de l’1% del PIB, motiu pel qual, i atenent al compromís del Govern de la Generalitat de no retallar més en despesa, aquest any hauran d’incrementar-se els ingressos, aconseguint-se per mitjà de l’augment dels impostos.
Pel que fa a la partida social, s’incrementa en 91 milions d’euros la despesa destinada a cobrir necessitats socials que es concreten en la renda mínima d’inserció, ajudes menjador, la lluita contra la pobresa infantil i el suport als afectats pels desnonaments.
Respecte de l’assistència bàsica, a l’àmbit de la salut es destinen 8.276,8 milions d’euros dedicats, prioritàriament, a la reforma del sistema sanitari català, a la millora de la capacitat resolutiva de l’atenció primària per atendre els problemes de salut, potenciar la proximitat dels serveis sanitaris als pacients i protegir els col•lectius de major risc. La partida per a educació es concreta en 4.850,1 milions d’euros, que tindran com a prioritat la millora de l’èxit escolar garantint un ensenyament de qualitat, l’increment de l’oferta postobligatòria i la potenciació de la formació professional (FP), ampliant l’oferta de places tant en FP com en formació per a adults i ensenyament a distància, així com la consolidació del sistema de beques per a pal•liar les desigualtats econòmiques. En l’àmbit de la justícia, la partida ascendeix a 783,4 milions d’euros, pretenent-se modernitzar l’Administració de Justícia, tant a nivell tecnològic com de millora dels edificis, millorar la rehabilitació i la inserció dels penats en centres penitenciaris i millorar els sistemes d’atenció i protecció a les víctimes de delictes.
En referència a l’objectiu de recuperació econòmica, la Generalitat aposta per oferir, entre d’altres mesures, finançament empresarial a projectes que siguin viables de PIMES i autònoms a través de l’Institut Català de Finances (ICF); ampliar l’oferta de places de formació professional (FP) i adaptar-les a les necessitats del mercat; la investigació i la innovació constituiran el motor per a l’impuls del procés de creació d’ocupació i reactivació econòmica i; l’impuls de polítiques d’ocupació per a millorar les competències dels treballadors, augmentar l’índex d’ocupació i contribuir a millorar la competitivitat de les empreses.
A causa de la congelació de la despesa, es manté la supressió d’una paga extraordinària als treballadors públics i als alts càrrecs i se segueixen reduint entitats de la Generalitat de Catalunya en compliment del pla de racionalització i simplificació del sector públic de la Generalitat, en concret, durant l’any 2014, es preveu la reducció de 57 entitats.