Ley 11/2013, de 26 de julio, de medidas de apoyo al emprendedor y de estímulo del crecimiento y de la creación de empleo.
La aprobación de la Ley 11/2013, de 26 de julio, tiene como objetivo adoptar medidas dirigidas a la Estrategia de Emprendimiento y Empleo Joven, fomentar la financiación empresarial a través de mercados alternativos, reducir la morosidad en las operaciones comerciales y fomentar la competitividad de la economía española.
El primero de los objetivos está destinado a reducir el desempleo juvenil mediante la inserción laboral por cuenta ajena o a través del autoempleo y el emprendimiento, de modo que se aumente la calidad y la estabilidad del empleo, que se igualen las oportunidades de acceso al mercado laboral y el fomento del espíritu emprendedor. Se abre una vía para que todas las instituciones públicas y privadas, así como las empresas y todo tipo de organizaciones puedan colaborar para alcanzar la finalidad perseguida por la Ley. En reconocimiento de esta colaboración se otorgará un sello distintivo reconocedor de la contribución efectuada.
El fomento de la financiación empresarial recoge la posibilidad de que las entidades aseguradoras puedan invertir en valores admitidos a negociación en el Mercado Alternativo Bursátil, y que dichas inversiones sean consideradas aptas para la cobertura de provisiones técnicas. También se prevé que los fondos de pensiones puedan invertir en valores admitidos en el Mercado Alternativo Bursátil, así como en entidades de capital riesgo con un límite máximo del 3% del activo del fondo para la inversión en cada entidad. Como última medida en este ámbito, se pretende facilitar el acceso a la financiación no bancaria de las empresas españolas eliminando la limitación del art. 405 de la Ley de Sociedades de Capital, por la que el importe total de las emisiones de las sociedades no puede ser superior al capital social desembolsado, más las reservas, aunque sólo se aplicará en aquellos casos en los que las emisiones vayan dirigidas a inversiones institucionales, con el objetivo de asegurar una adecuada protección de los inversores minoristas.
Se establecen incentivos fiscales para estimular la contratación y para fomentar el emprendimiento y el autoempleo. En el primer caso, consisten en reducciones en la cuota de la Seguridad Social para las empresas y los autónomos que contraten a tiempo parcial, con vinculación formativa con jóvenes desempleados menores de 30 años sin experiencia laboral; reducciones del 100% en la cuota a la Seguridad Social aplicable a las empresas con 9 o menos trabajadores, que contraten indefinidamente a menores de 30 años desempleados; reducción del 100% en todas las cuotas empresariales de la Seguridad Social para aquellos autónomos menores de 30 años que contraten por primera vez a un desempleado. Se permite la celebración de contratos temporales con jóvenes desempleados menores de 30 años sin experiencia profesional, con las condiciones establecidas en el art. 15.1.b) del Estatuto de los Trabajadores; contratos de prácticas con menores de 30 años aunque hayan pasado 5 años desde la finalización de los estudios, en los cuales se prevé también una reducción en la cuota empresarial a la Seguridad Social; así como la posibilidad de formalizar contratos para la formación y el aprendizaje a través de ETT.
El fomento del emprendimiento y el autoempleo se concreta en reducciones y bonificaciones en las cuotas a la Seguridad Social para aquellos jóvenes menores de 30 años, o 35 en el caso de mujeres, que se incorporen por primera vez al Régimen Especial de la Seguridad Social por cuenta propia (RETA); la posibilidad de compatibilizar la percepción de prestaciones por desempleo con el trabajo por cuenta propia cuando lo establezcan los programas de fomento del empleo y para colectivos con mayores dificultades de inserción; se amplían también los casos en los que es posible capitalizar la prestación por desempleo así como los supuestos en los que es posible suspender temporalmente la prestación de desempleo y reanudarla tras la realización de una actividad por cuenta propia para los menores de 30 años.
L’aprovació de la Llei 11/2013, de 26 de juliol, té com a objectiu l’adopció de mesures dirigides a l’Estratègia d’Emprenedoria i Ocupació Jove, fomentar el finançament empresarial a través de mercats alternatius, reduir la morositat en les operacions comercials i fomentar la competitivitat de l’economia espanyola.
El primer dels objectius està destinat a reduir l’atur juvenil mitjançant la inserció laboral per compte aliè o a través de l’autoocupació i l’emprenedoria, de manera que s’augmenti la qualitat i l’estabilitat de l’ocupació, que s’igualin les oportunitats d’accés al mercat laboral i el foment de l’esperit emprenedor. S’obre una via per tal que totes les institucions públiques i privades, així com totes les empreses i tot tipus d’organitzacions puguin col•laborar per assolir la finalitat perseguida per la Llei. En reconeixement d’aquesta col•laboració s’atorgarà un segell distintiu reconeixedor de la contribució efectuada.
El foment del finançament empresarial recull la possibilitat que les entitats asseguradores puguin invertir en valors admesos a negociació al Mercat Alternatiu Borsari, i que aquestes inversions siguin considerades aptes per a la cobertura de provisions tècniques. També es preveu que els fons de pensions puguin invertir en valors admesos al Mercat Alternatiu Borsari, així com en entitats de capital risc amb un límit màxim del 3% de l’actiu del fons per a la inversió en cada entitat. Com a última mesura en aquest àmbit, es pretén facilitar l’accés al finançament no bancari de les empreses espanyoles eliminant la limitació de l’art. 405 de la Llei de Societats de Capital, per la qual l’import total de les emissions de les societats no pot ser superior al capital social desemborsat, més les reserves, encara que només s’aplicarà en aquells casos en què les emissions vagin dirigides a inversions institucionals, amb l’objectiu d’assegurar una adequada protecció dels inversors minoristes.
S’estableixen incentius fiscals per a estimular la contractació i per a fomentar l’emprenedoria i l’autoocupació. En el primer cas, consisteixen en reduccions en la quota de la Seguretat Social per a les empreses i els autònoms que contractin a temps parcial, amb vinculació formativa amb joves desocupats menors de 30 anys sense experiència laboral; reduccions del 100% en la quota de la Seguretat Social aplicable a les empreses amb 9 o menys treballadors, que contractin indefinidament a menors de 30 anys desocupats; reducció del 100% en totes les quotes empresarials de la Seguretat Social per aquells autònoms menors de 30 anys que contractin per primera vegada a un desocupat. Es permet la celebració de contractes temporals amb joves desocupats menors de 30 anys sense experiència professional, amb les condicions establertes a l’art. 15.1.b) de l’Estatut dels Treballadors; contractes de pràctiques amb menors de 30 anys encara que hagin passat 5 anys des de la finalització dels estudis, en els quals es preveu també una reducció en la quota empresarial de la Seguretat Social; així com la possibilitat de formalitzar contractes per a la formació i l’aprenentatge a través d’ETT.
El foment de l’emprenedoria i l’autoocupació es concreta en reduccions i bonificacions en les quotes de la Seguretat Social per aquells joves menors de 30 anys, o 35 en el cas de les dones, que s’incorporin per primera vegada al Règim Especial de la Seguretat Social per compte propi (RETA); la possibilitat de compatibilitzar la percepció de prestacions per desocupació amb el treball per compte propi o quan ho estableixin els programes de foment de l’ocupació i per a col•lectius amb majors dificultats d’inserció; s’amplien també els casos en què és possible capitalitzar la prestació per desocupació així com els supòsits en els quals és possible suspendre temporalment la prestació per desocupació i reprendre-la després de la realització d’una activitat per compte propi per als menors de 30 anys.