Ley 10/2014, de 26 de septiembre, de consultas populares no refrendarias y otras formas de participación ciudadana
La nueva ley se encamina a desarrollar el artículo 122 del Estatuto de Cataluña, el cual prevé la competencia exclusiva de la Generalitat en materia de consultas populares dentro de sus competencias, así como en el ámbito local. Esta normativa establece el régimen jurídico, las modalidades, el procedimiento, el cumplimiento y la convocatoria de los mecanismos de las consultas populares no refrendarias y otras formas y mecanismos de participación ciudadana.
La ley desarrolla un articulado referente a la definición y al procedimiento a seguir para poder efectuar una consulta popular a la ciudadanía, estableciendo los matices procedimentales a seguir en función de si es una consulta de ámbito catalán, abarcando todo el territorio de Cataluña, o bien de ámbito municipal y supramunicipal. Los promotores de dichas consultas, las cuales en ningún modo serán vinculantes al no gozar de carácter de referéndum, podrán ser tanto las instituciones como los propios ciudadanos. En el primer caso será el Presidente de la Generalitat, el Parlamento de Cataluña o un 10% de los municipios los encargados de promoverla, y en el segundo serán requeridas 75.000 firmas de ciudadanos para una consulta que sea a nivel de todo el territorio catalán.
Las personas legitimadas a participar en las consultas serán las mayores de 16 años que tengan la condición política de catalanes. Se incluyen también los catalanes que residen en el extranjero, los nacionales de un estado miembro de la Unión Europea con un año de residencia continuada en Cataluña, y tres años en el caso de nacionales de terceros estados. Para gestionar la participación se creará el Registro de participación en consultas populares no refrendarias el cual elaborará, entre otros, la lista de personas llamadas a participar.
En cuanto al procedimiento para desarrollar estas consultas, el primer paso es la convocatoria, a través de un decreto promulgado por el Presidente de la Generalitat. La formulación de la consulta puede contener una o más preguntas o propuestas, pudiéndose formular diferentes propuestas alternativas o bien sucesivas, en este último caso, siempre que versen sobre el mismo objeto de la consulta. Las premisas de la consulta deben ser formuladas de forma neutra, clara e inequívoca, y deben respetar los derechos y libertades fundamentales de la Constitución y del Estatuto de Autonomía. Se excluyen las consultas referidas a materias tributarias o a presupuestos ya aprobados. Una vez firmado el Decreto, se inicia un período de difusión institucional para garantizar el derecho de información sin influir sobre la participación o la orientación en las respuestas.
La normativa regula a su vez mecanismos para asegurar la fiabilidad y neutralidad de la consulta, creando la comisión de control, encargada de que las consultas se ajusten a los requisitos procedimentales establecidos en la ley, la comisión de seguimiento, supeditada a la anterior, y las mesas de consulta, sujetas a una regulación exhaustiva en lo que a trasparencia se refiere, al ser los órganos delante de los cuales se realizará la votación. Los resultados finales serán declarados por la comisión de control.
El título III aborda los procesos de participación ciudadana, definiéndolos como actuaciones institucionales destinadas a facilitar y promover la intervención de la ciudadanía en la orientación o definición de las políticas públicas. Se pueden convocar en relación a cualquier propuesta, actuación o decisión que pueda ser relevante para debatir con la ciudadanía. Estos procesos pueden materializarse a través de encuestas, audiencias públicas ciudadanas o fórums de participación.
La aprobación de esta ley no ha estado exenta de polémica, al ser la plataforma necesaria para realizar la votación anunciada por el President Artur Mas para el 9 de noviembre, en la que se prevé que Cataluña pueda votar por la independencia. Miembros del Gobierno estatal ya han adelantado la inconstitucionalidad de la norma, la cual deberá dirimirse en el Tribunal Constitucional.
La nova llei s’encamina a desenvolupar l’article 122 de l’Estatut de Catalunya, el qual preveu la competència exclusiva de la Generalitat en matèria de consultes populars dins de les seves competències, així com en l’àmbit local. Aquesta normativa estableix el règim jurídic, les modalitats, el procediment, el compliment i la convocatòria dels mecanismes de les consultes populars no referendàries i altres formes i mecanismes de participació ciutadana.
La llei desenvolupa un articulat referent a la definició i al procediment a seguir per poder efectuar una consulta popular a la ciutadania, establint els matisos procedimentals a seguir en funció de si és una consulta d’àmbit català, abastant tot el territori de Catalunya, o bé d’àmbit municipal i supramunicipal. Els promotors d’aquestes consultes, les quals en cap manera seran vinculants al no gaudir de caràcter de referèndum, podran ser tant les institucions com els propis ciutadans. En el primer cas serà el President de la Generalitat, el Parlament de Catalunya o un 10% dels municipis els encarregats de promoure-la, i en el segon seran requerides 75.000 signatures de ciutadans per a una consulta que sigui a nivell de tot el territori català.
Les persones legitimades a participar en les consultes seran les majors de 16 anys que tinguin la condició política de catalans. S’inclouen també els catalans que resideixen a l’estranger, els nacionals d’un estat membre de la Unió Europea amb un any de residència continuada a Catalunya, i tres anys en el cas de nacionals de tercers estats. Per gestionar la participació es crearà el Registre de participació en consultes populars no referendàries el qual elaborarà, entre uns altres, la llista de persones anomenades a participar.
Quant al procediment per desenvolupar aquestes consultes, el primer pas és la convocatòria, a través d’un decret promulgat pel President de la Generalitat. La formulació de la consulta pot contenir una o més preguntes o propostes, podent-se formular diferents propostes alternatives o ben successives, en aquest últim cas, sempre que versin sobre el mateix objecte de la consulta. Les premisses de la consulta han de ser formulades de forma neutra, clara i inequívoca, i han de respectar els drets i llibertats fonamentals de la Constitució i de l’Estatut d’Autonomia. S’exclouen les consultes referides a matèries tributàries o a pressupostos ja aprovats. Una vegada signat el Decret, s’inicia un període de difusió institucional per garantir el dret d’informació sense influir sobre la participació o l’orientació en les respostes.
La normativa regula al seu torn mecanismes per assegurar la fiabilitat i neutralitat de la consulta, creant la comissió de control, encarregada que les consultes s’ajustin als requisits procedimentals establerts en la llei, la comissió de seguiment, supeditada a l’anterior, i les taules de consulta, subjectes a una regulació exhaustiva en el que a transparència es refereix, a ser els òrgans davant dels quals es realitzarà la votació. Els resultats finals seran declarats per la comissió de control.
El títol III aborda els processos de participació ciutadana, definint-los com a actuacions institucionals destinades a facilitar i promoure la intervenció de la ciutadania en l’orientació o definició de les polítiques públiques. Es poden convocar en relació a qualsevol proposta, actuació o decisió que pugui ser rellevant per debatre amb la ciutadania. Aquests processos poden materialitzar-se a través d’enquestes, audiències públiques ciutadanes o fòrums de participació.
L’aprovació d’aquesta llei no ha estat exempta de polèmica, a ser la plataforma necessària per realitzar la votació anunciada pel President Artur Mas pel 9 de novembre, en la qual es preveu que Catalunya pugui votar per la independència. Membres del Govern estatal ja han avançat la inconstitucionalitat de la norma, la qual haurà de dirimir-se en el Tribunal Constitucional.