El Consejo General del Poder Judicial confirma que durante el 2013 la litigiosidad se ha reducido un 3,8%.
El Consejo General del Poder Judicial ha analizado los datos de la Justicia durante el año 2013, y los ha publicado en su ya habitual informe anual. En total, durante el pasado año entraron 8.636.016 asuntos, lo que supone una reducción porcentual de 3,8% en total.
El informe también desglosa la litigiosidad por ámbitos; la jurisdicción con más asuntos es la penal, registrando un total de 6.304.949 asuntos, lo que supone una reducción del 3,1%. La jurisdicción civil, por su parte, ingresó un total de 1.670.305 asuntos, lo que se traduce en una reducción del 9,2%. y la jurisdicción contencioso-administrativa un total de 191.088 asuntos, lo que implica una reducción del 15% respecto al 2013, la disminución más acusada de todas. Finalmente, la jurisdicción social es la única que aumenta la litigiosidad de manera moderada, ingresando un total de 469.329 asuntos.
El CGPJ en el informe, pone de manifiesto que el 72% de los ciudadanos considera que la justicia funciona mal, pese a que la mayoría de los ciudadanos confía en los jueces y magistrados, considerando que éstos tienen una buena formación. En relación a ese mal funcionamiento de la Justicia que manifiestan los ciudadanos, el informe publica que se han resuelto más asuntos de los que se ingresaron durante el año 2013, resolviendo un total de 8.875.557 asuntos, una diferencia de casi 240.000 asuntos respecto los que ingresaron, lo que supone una reducción de un 9% de los asuntos pendientes respecto al año anterior. Finalmente, el informe realiza un repaso geográfico a las Comunidades Autónomas con los índices más altos y bajos respectivamente de litigiosidad. A la cabeza se sitúan Andalucía, Madrid y Baleares. En cambio, a la cola se sitúan La Rioja, País Vasco y Extremadura.
El Consell General del Poder Judicial, ha analitzat les dades de la Justícia durant l’any 2013, i els ha publicat en el ja habitual informe anual. En total, durant el passat any es van ingressar 8.636.016 assumptes, el que suposa una reducció percentual de 3,8% en total. L’informe també desglossa la litigiositat per àmbits; la jurisdicció amb més assumptes és la penal, registrant un total de 6.304.949 assumptes, el que suposa una reducció del 3,1%. La jurisdicció civil, per la seva part, va ingressar un total de 1.670.305 assumptes, el que es tradueix en una reducció del 9,2% i la jurisdicció contenciós-administrativa un total de 191.088 assumptes, el que implica una reducció del 15% respecte al 2013, la disminució més acusada de totes. Finalment, la jurisdicció social és la única que augmenta la litigiositat de manera moderada, ingressant un total de 469.329 assumptes.
El CGPJ a l’informe, posa de manifest que el 72% dels ciutadans considera que la justícia funciona malament, tot i que la majoria dels ciutadans confia en els jutges i magistrats, considerant que aquests tenen una bona formació. En relació a aquest mal funcionament de la Justícia que manifesten els ciutadans, l’informe publica que s’han resolt més assumptes dels que es van ingressar durant l’any 2013, resolent un total de 8.875.557 assumptes, una diferència de quasi 240.000 assumptes respectes als que van ingressar, el que suposa una reducció del 9% dels assumptes pendents respecte l’any anterior. Finalment, l’informe realitza un repàs geogràfic a les Comunitats Autònomes amb els índexs més alts i més baixos respectivament de litigiositat. Al capdavant es situen Andalusia, Madrid i Balears. En canvi, a la cua es situen La Rioja, País Basc i Extremadura.