Decreto Ley 1/2014, de 3 de junio, por el cual se modifica el Texto refundido de la Ley de tasas y precios públicos de la Generalitat de Catalunya, aprobado por el Decreto Legislativo 3/2008, de 25 de junio.
La norma ha sido elaborada por el Gobierno de la Generalitat de Catalunya con carácter urgente tras la declaración de constitucionalidad de la Ley 5/2012 por parte del Tribunal Constitucional. La Ley catalana 5/2012, en su artículo 16, creaba una tasa por la prestación de servicios dentro del ámbito de la Justicia. Posteriormente, la Ley estatal 10/2012 establecía una tasa judicial de ámbito estatal. Ante tal situación, el Presidente del Gobierno presentó un recurso de inconstitucionalidad ante el Tribunal Constitucional para que se pronunciase sobre la adecuación de la normativa catalana de tasas judiciales al ordenamiento jurídico. El Tribunal Constitucional, en su reciente sentencia del día 6 de mayo de 2014 ha avalado la tasa judicial catalana ya que la considera como el reverso de la tasa estatal, declarándola conforme a la Constitución Española. Ante la conformidad del Tribunal Constitucional respecto la nueva tasa, el Gobierno de la Generalitat ha articulado el presente Decreto Ley con carácter urgente para evitar que, ante la duplicidad de tasas judiciales, éstas presenten un efecto disuasorio y ocasionen una disminución de las personas que solicitan amparo a la Justicia.
Por tanto, el Decreto Ley modifica diferentes aspectos de la ley catalana. En primer lugar regula las exenciones, estableciendo la misma para las personas físicas y las personas jurídicas siempre que éstas estén total o parcialmente exentas del impuesto de sociedades. Asimismo, también declara exentas a las sociedades civiles, a las comunidades de bienes y otras entidades, las cuales su cifra de negocio no supere el millón de euros. También está exenta la presentación de la solicitud inicial de concurso de acreedores. En cuanto a las otras modificaciones, la norma simplifica la gestión de la tasa y la tabla de importes de la cuota a abonar. Finalmente, el Decreto Ley regula el supuesto de la liquidación de la tasa en caso de pluralidad de litigantes; en este caso se practicará una única liquidación, quedando todos los solicitados obligados solidariamente al pago de la tasa.
La norma ha estat elaborada pel Govern de la Generalitat de Catalunya amb caràcter urgent després de la declaració de constitucionalitat de la Llei 5/2012 per part del Tribunal Constitucional. La Llei catalana 5/2012, en el seu article 16, creava una taxa per la prestació de serveis dins de l’àmbit de la Justícia. Posteriorment, la Llei estatal 10/2012 establia una taxa judicial d’àmbit estatal. Davant d’aquesta situació, el President del Govern va presentar un recurs d’inconstitucionalitat davant el Tribunal Constitucional per tal que es pronunciés sobre l’adequació de la normativa catalana de taxes judicials a l’ordenament jurídic. El Tribunal Constitucional, en la seva recent sentència del dia 6 de maig de 2014 ha avalat la taxa judicial catalana ja que la considera com el revers de la taxa estatal, declarant-la conforme a la Constitució Espanyola. Davant la conformitat del Tribunal Constitucional respecte la nova taxa, el Govern de la Generalitat ha articulat el present Decreto Llei amb caràcter urgent per evitar que, davant la duplicitat de taxes judicials, aquestes presentin un efecte dissuasori i ocasionin una disminució de les persones que sol•liciten empara a la Justícia.
Per tant, el Decret Llei modifica diferents aspectes de la llei catalana. En primer lloc regula les exempcions, establint la mateixa per a les persones físiques i les persones jurídiques sempre que aquestes estiguin total o parcialment exemptes de l’impost de societats. Així mateix, també declara exemptes a les societats civils, a les comunitats de béns i altres entitats, les quals la seva xifra de negoci no superi el mil.lió d’ euros. També està exempta la presentació de la sol•licitud inicial de concurs de creditors. Quant a les altres modificacions, la norma simplifica la gestió de la taxa i la taula d’imports de la quota a abonar. Finalment, el Decret Llei regula el supòsit de la liquidació de la taxa en cas de pluralitat de litigants; en aquest cas es practicarà una única liquidació, quedant tots els sol•licitats obligats solidàriament al pagament de la taxa.