Comienza a funcionar la esperada Ley de transparencia.
Hace ya casi un año (enlazar nuestro enlace del 31/12/13), avanzamos en esta misma página web que se acababa de aprobar la esperada y popularmente conocida como Ley de transparencia. Tras un año de parón legislativo (vacatio legis), la ley empieza a funcionar desde este mismo mes de diciembre. En este contenido resumimos cuales son las novedades y las curiosidades de la Ley de transparencia.
Esta ley permite conocer la realidad de determinados órganos: los contratos públicos que realizan, las subvenciones que se otorgan o reciben, los presupuestos de cada organismo, las auditorias que pasan, así como las retribuciones del personal. Esta norma afecta a la Administración General del Estado así como a las entidades vinculadas a la misma (Seguridad Social, empresas públicas, universidades, etc.). Además, también es de aplicación a los órganos independientes como la Casa del Rey, el Consejo General del Poder Judicial, el Senado, el Congreso de los Diputados, el Banco de España… Esta norma también deberá aplicarse a las Comunidades Autónomas y a los Ayuntamientos, si bien éstos tienen un plazo de casi un año para adaptarse.
Con la creación de esta norma, España ha sido de los últimos países de Europa en disponer de una ley de este tipo. Como modo de ejemplo, Suecia dispone de una norma similar desde 1766. Pese a todo, la ley española contiene numerosas excepciones, siendo estricta tanto en la forma de solicitar la información así como en el modo de responder, distinguiendo entre dos tipos de información: la ofrecida abiertamente y la que puede ser solicitada a instancia de parte.
Fa ja gairebé un any (enllaçar el nostre enllaç del 31/12/13), vam avançar en aquesta mateixa pàgina web que s’acabava d’aprovar l’esperada i popularment coneguda com a Llei de transparència. Després d’un any d’aturada legislativa (vacatio legis), la llei ha començat a funcionar des d’aquest mateix mes de desembre. En aquest contingut resumim quines són les novetats i les curiositats de la Llei de transparència.
Aquesta llei permet conèixer la realitat de determinats òrgans: els contractes públics que realitzen, les subvencions que s’atorguen o reben, els pressupostos de cada organisme, les auditories que passen, així com les retribucions del personal. Aquesta norma afecta a l’Administració General de l’Estat així com a les entitats vinculades a la mateixa (Seguretat Social, empreses públiques, universitats, etc.). A més, també és aplicable als òrgans independents com la Casa del Rei, el Consell General del Poder Judicial, el Senat, el Congrés dels Diputats, el Banc d’Espanya… Aquesta norma també haurà d’aplicar-se a les Comunitats Autònomes i als Ajuntaments, si be aquests tenen un termini de gairebé un any per adaptar-se.
Amb la creació d’aquesta norma, Espanya ha estat dels últims països d’Europa a disposar d’una llei d’aquest tipus. Com a manera d’exemple, Suècia disposa d’una norma similar des de 1766. Malgrat tot, la llei espanyola conté nombroses excepcions, sent estricta tant en la forma de sol•licitar la informació així com en la manera de respondre, distingint entre dos tipus d’informació: l’oferta obertament i la que pot ser sol•licitada a instàncies de part.