Auto del Tribunal Constitucional de 12 de febrero de 2014 sobre cuestión de inconstitucionalidad de la reforma laboral del año 2012
En este Auto, se inadmite a trámite la cuestión de inconstitucionalidad planteada por el Juzgado Social 34 de Madrid en relación a determinados preceptos de la reforma laboral del año 2012. Esta cuestión de inconstitucionalidad cuestiona si las modificaciones realizadas lesionan determinados derechos constitucionales de los trabajadores. En concreto, la cuestión gira en torno al artículo 9.3 de la Constitución Española, precepto que garantiza la irretroactividad de las previsiones que restrinjan derechos individuales, y el artículo 24.1 que garantiza la tutela efectiva de la justicia.
En el Auto, se resuelven tres cuestiones controvertidas: en primer lugar si la vía del Real Decreto Ley es la adecuada para realizar estas modificaciones; en segundo lugar si el régimen dual de cálculo de indemnización para los despidos declarados improcedentes y que sean anteriores a la entrada en vigor de la norma son válidos; y en tercer y último lugar si la práctica supresión de los salarios de tramitación es constitucional.
Respecto al uso del Real Decreto Ley como fórmula para realizar las modificaciones normativas, el Tribunal declara que las dudas relativas a la constitucionalidad resultan infundadas ya que no se genera lesión en los derechos constitucionales invocados. Además, en opinión del Tribunal, el Real Decreto Ley se transformó en Ley rápidamente, cumpliendo todas las exigencias previstas. En suma, el Tribunal Constitucional justifica que dada la situación extraordinaria y frágil situación del país, era pertinente usar la vía del Real Decreto Ley.
En cuanto al régimen dual de cálculo de la indemnización por despido, el TC opina que el régimen dual es correcto, en tanto que no existe arbitrariedad ni discriminación en los trabajadores, por lo que queda avalado. Finalmente, y en lo referente a la desaparición de los salarios de tramitación, el Tribunal también justifica que no es arbitraria puesto que la norma no carece de fundamento ni se aprecia que sea discriminatoria.
En conclusión, el Tribunal Constitucional inadmite a trámite la cuestión de inconstitucionalidad planteada, en tanto que no hay quiebra o lesión en los derechos constitucionales invocados, siendo las cuestiones que se plantean, notoriamente infundadas.
En aquesta Interlocutòria, s’inadmet a tràmit la qüestió d’inconstitucionalitat plantejada pel Jutjat Social 34 de Madrid en relació a determinats preceptes de la reforma laboral de l’any 2012. Aquesta qüestió d’inconstitucionalitat qüestiona si les modificacions realitzades lesionen determinats drets constitucionals del treballadors. En concret, la qüestió gira en torn a l’article 9.3 de la Constitució Espanyola, precepte que garanteix la irretroactivitat de les previsions que restringeixin drets individuals, i l’article 24.1 que garanteix la tutela efectiva de la justícia.
En l’Interlocutòria, es resolen tres qüestions controvertides: en primer lloc si la via del Reial Decret Llei és l’adequada per realitzar aquestes modificacions; en segon lloc si el règim dual del càlcul de indemnització per als acomiadaments declarats improcedents i que siguin anteriors a la entrada en vigor de la norma son vàlids; i en tercer i últim lloc si la pràctica supressió dels salaris de tramitació és constitucional.
Respecte a l’ús del Reial Decret Llei com a formula per realitzar les modificacions normatives, el Tribunal declara que els dubtes relatius a la constitucionalitat resulten infundats ja que no es genera lesió en els drets constitucionals invocats. A més, en opinió del Tribunal, el Reial Decret Llei es va transformar en Llei ràpidament, complint totes les exigències previstes. En suma, el Tribunal Constitucional justifica que donada la situació extraordinària i fràgil situació del país, era pertinent emprar la via del Reial Decret Llei.
En quant al règim dual del càlcul de la indemnització per acomiadament, el TC opina que el règim dual és correcte, en tant que no existeix arbitrarietat ni discriminació en els treballadors, pel que queda avalat. Finalment, i en el referent a la desaparició dels salaris de tramitació, el Tribunal també justifica que no és arbitraria donat que la norma no manca de fonament ni s’aprecia que sigui discriminatòria..
En conclusió, el Tribunal Constitucional inadmet a tràmit la qüestió plantejada, en tant que no hi ha trencament o lesió en els drets constitucionals invocats, sent les qüestions que és plantegen, notòriament infundades.